Нью-Йоркский суд отклонил ходатайство адвокатов Бута о закрытии дела

Ходатайство адвокатов Виктора Бута о закрытии дела по причине отсутствия у властей США юрисдикции для его рассмотрения отклонено Нью-Йоркским судом. Об этом сообщает Associated Press.

Федеральная судья Шира Шейдлин (Shira Scheindlin) постановила, что для продолжения процесса достаточно факта осознания Бутом того, что его действия могли нанести вред Соединенным Штатам.

По мнению судьи, представленная обвинением запись беседы россиянина с американскими агентами, выдававшими себя за боевиков Революционных вооруженных сил Колумбии (FARC), позволяет сделать вывод, что Бут понимал, что потенциальные покупатели оружия планировали использовать его против сил США.

Ходатайство о закрытии дела по причине отсутствия юрисдикции у суда адвокаты Бута направили в мае 2011 года. В нем, в частности, отмечалось, что власти США не имеют права судить Бута за преступления, которые предположительно были совершены за пределами страны.

Виктор Бут был арестован в Таиланде в 2008 году по запросу США, а спустя два года он был экстрадирован в Соединенные Штаты. В числе обвинений, предъявленных ему американскими властями, незаконная торговля оружием, сотрудничество с террористической организацией и преступный сговор с целью убийства граждан США.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, начало суда над Бутом намечено на 11 октября 2011 года. 23 июля должно состояться еще одно досудебное заседание, где будут заслушаны финальные аргументы сторон. Если по итогам судебного процесса вина Бута будет доказана, ему грозит от 25 лет лишения свободы до пожизненного заключения.

Мир00:0113 октября

«Скудоумие и коррупция»

Что погубило Захарченко и как нужно выстраивать охрану. Отвечает ветеран ЧВК