Россия отказалась от обмена Виктора Бута

Россия не планирует обменивать ожидающего суда в США предпринимателя Виктора Бута, сообщает РИА Новости со ссылкой на Министерство иностранных дел РФ.

Ранее в СМИ появлялись сообщения о возможном обмене Бута на бывшего офицера Минобороны РФ Андрея Хлычева, признанного виновным в шпионаже. Официальный представитель МИД Александр Лукашевич пояснил, что Бут никогда не был госслужащим и не выполнял поручений, связанных с госструктурами, поэтому вариант с его обменом и не рассматривается.

В то же время Лукашевич отметил, что Россия продолжит помогать Буту вне зависимости от исхода уголовного дела и предъявленным ему обвинениям. Стоит отметить, что еще во время пребывания предпринимателя в Таиланде глава российского МИД Сергей Лавров заявлял, что Россия предпримет все возможное, чтобы не допустить его экстрадиции в США.

Последний известный случай обмена подозреваемыми между Россией и США произошел летом 2010 года, когда группа россиян, уличенных в сотрудничестве со Службой внешней разведки РФ, была выслана из США в обмен на четырех человек, осужденных в России за шпионаж на США и Великобританию. Стоит отметить, что Бут не обвиняется в шпионаже.

В настоящее время Виктор Бут находится в США, куда он был экстрадирован из Таиланда осенью 2010 года. В тайской тюрьме Бут провел два года. Он подозревается в торговле оружием и снабжении повстанцев FARC, действующих в Колумбии. Россиянин все обвинения в свой адрес отрицает и утверждает, что с начала 2000-х годов не занимается грузоперевозками.