Бут пожаловался на угрозы со стороны спецслужб США

Российский предприниматель Виктор Бут, обвиняемый в США в незаконной торговле оружием и помощи террористическим группировкам, подал жалобу на угрозы со стороны сотрудников американских спецслужб. Об этом сообщает во вторник агентство Associated Press.

Заявление Бута зарегистрировано 18 апреля в Федеральном суде Манхэттена. По словам обвиняемого, американские агенты предупреждали его, что, если он откажется сотрудничать, в таиландской тюрьме ему грозили болезни, голод и изнасилования.

Как рассказал Бут, вскоре после ареста в бангкокском отеле в марте 2008 года с ним захотели встретиться представители американских спецслужб. Он отказался и потребовал доступа к адвокату и сотрудникам консульства РФ, но этого не добился. Несмотря на отказ, его отвели к американцам в наручниках.

Во время беседы на предпринимателя, по его словам, оказывалось сильное психологическое давление. Адвокаты просят суд не принимать во внимание заявления Бута, сделанные вскоре после ареста, так как были нарушены его права на законное разбирательство.

Кроме того, в тот же день защита Бута подала ходатайство, в котором оспаривает подсудность россиянина в США. Ответ на ходатайство из суда и прокуратуры должен поступить в течение двух недель, уточняет РИА Новости.

Бута задержали в Таиланде по просьбе США в 2008 году, а осенью 2010 года выдали американскому правосудию. Предприниматель все обвинения в свой адрес отрицает. Судебный процесс должен начаться в октябре 2011 года, напоминает AP. Если россиянина признают виновным в торговле оружием, его могут приговорить к заключению на срок от 25 лет до пожизненного.

Мир00:0116 января

Слава богу

Мормоны вербуют мертвецов, обучают детей сексу и веруют в Христа-американца
Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Не братья вы нам
Почему исчез самый загадочный народ России
Забрало закрой!
Российских солдат будущего боятся уже сейчас
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения