Новости партнеров

Вину допинг-офицера в болезни российской пловчихи признали недоказанной

Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения и социального развития (Росздравнадзор) сочла, что установить взаимосвязь болезни российской пловчихи Анастасии Чаун с забором у нее крови не представляется возможным. Об этом сообщает РИА Новости. Ранее Федеральное медико-биологическое агентство объявило виновником болезни допинг-офицера, который брал кровь "не в стерильных условиях".

Росздравнадзор провел проверку качества оказания медпомощи пловчихе по запросу Министерства спорта, туризма и молодежной политики РФ. Проверяющий орган счел, что медицинская помощь Чаун была оказана не в полном объеме.

Чаун заболела 11 июля после того, как у нее взяли пробу крови по заказу Российского антидопингового агентства (РУСАДА). 18 июля спортсменке поставили диагноз "тромбофлебит вены плеча".

Из-за тромбофлебита 22-летняя Чаун, которая в 2010 году выиграла чемпионаты Европы на "длинной" и "короткой" воде на дистанции 200 метров брассом, не смогла поехать на чемпионат мира по водным видам спорта в Шанхае.

В документе Росздравнадзора, подготовленного по результатам проверки, отмечается, что хирург, осмотревший Чаун, "недостаточно полно" собрал "жалобы и анамнез заболевания", которые "носят малоинформативный характер". Подчеркивается, что медики не проследили четкую хронологию заболевания, в результате чего установить его взаимосвязь с забором крови не представляется возможным. Означает ли это, что такой взаимосвязи нет, не уточняется.

Проверяющие также выявили расхождение между результатами осмотра хирурга и данными УЗИ. Отмечается также, что результатами УЗИ не подтвержден диагноз, который поставили спортсменке.

Спорт00:0319 августа

Не при делах

Потомок отца «Спартака» рвет мир тенниса. Под флагом Греции