Только важное и интересное — в нашем Twitter
Новости партнеров

Сирию посетит гуманитарная миссия ООН

Здание ООН. Фото с сайта buffalo.edu

Гуманитарная миссия ООН посетит Сирию с целью осмотра территорий, на которых власти страны производили операции по подавлению массовых акций протеста. Об этом 18 августа сообщает Agence France-Presse. Визит делегации состоится в конце текущей недели и продлится три или четыре дня.

По словам главы комитета ООН по гуманитарным делам Валери Амос (Valerie Amos), представители организации получили гарантии от сирийских властей, что у комиссии будет доступ на любые интересующие ее территории. Как сообщила Амос, участники миссии уделят особое внимание посещению городов, из которых поступали сообщения о наиболее жестких разгонах демонстрантов.

Сообщается, что одобрение от властей на посещение специалистами ООН Сирии, которого международная организация добивалась много недель, было получено после телефонного разговора генсека ООН Пан Ги Муна с Башаром Асадом, который состоялся в среду, 17 августа. Ранее отмечалось, что в ходе разговора президент Сирии пообещал генсеку ООН прекратить все военные операции против оппозиционеров.

Об одобрении визита гумантитарной миссии ООН было объявлено на фоне все увеличивающегося давления на сирийское руководство со стороны мирового сообщества. 18 августа лидеры США, Великобритании, Германии и Франции напрямую призвали Башара Асада уйти в отставку. Барак Обама также объявил об аресте всех находящихся в США активов сирийских властей и наложил запрет на импорт нефти из Сирии.

Также вечером 18 августа представители Великобритании, Франции, Германии и Португалии заявили о том, что будут добиваться принятия экономических санкций против Сирии на уровне ООН. К настоящему моменту Совбез ООН не принимал каких-либо официальных резолюций по поводу ситуации в Сирии, так как Китай и Россия высказывались против такого шага из опасений повторения ситуации в Ливии, где соответствующая резолюция позволила начать военную операцию НАТО.

Антиправительственные волнения в Сирии продолжаются с марта 2011 года. По данным ООН, с начала восстания жертвами столкновений протестующих с верными Башару Асаду силами безопасности стали свыше двух тысяч человек.

Мир00:00Сегодня
A Sri Lankan Buddhist monk shouts slogans outside the Indian High Commission to Sri Lanka during a protest in Colombo March 20, 2013. Buddhist monks protested since Tuesday against two separate attacks on Sri Lankan Buddhist monks who were in Chennai for education visits, and demanded the Indian government to take action on these attacks, according to the demonstrators. REUTERS/Dinuka Liyanawatte (SRI LANKA - Tags: POLITICS CIVIL UNREST RELIGION) - GM1E93K18HZ01

Пробуддились

Буддисты взялись за оружие и громят мечети. За что они возненавидели мусульман?
Мир00:03 7 декабря

«Их сети раскинулись по всей стране»

Армянские и чеченские преступные группировки делят Германию. Немцы не могут им помешать
Мир14:07 5 декабря
Реджеп Эрдоган

«Мы не будем спрашивать разрешения»

Эрдоган дружит с Россией, но теряет поддержку в Турции. За 18 лет к нему накопилось много претензий