Бундесвер помог НАТО с выбором целей авиаударов в Ливии

11 немецких военнослужащих участвуют в военной операции НАТО в Ливии, сообщает Spiegel. Информация 18 августа была официально подтверждена правительством ФРГ в ответ на запрос, направленный депутатом бундестага от фракции "Зеленых" Хансом-Кристианом Штребеле (Hans-Christian Stroebele).

По словам представителей правительства, военнослужащие бундесвера находятся в штабе НАТО в Неаполе, где среди прочего помогают в выборе целей для авиаударов по ливийской территории. При этом, однако, подчеркивается, что в штабе НАТО немецкие военные не занимают никаких ключевых руководящих должностей.

Напомним, что Германия оказалась единственным из западных государств, воздержавшимся при голосовании в Совбезе ООН по вопросу проведения военной операции НАТО в Ливии, фактически отказавшись предоставить свои войска для борьбы с Муаммаром Каддафи. Это вызвало резкую критику со стороны партнеров по НАТО и, по мнению ряда наблюдателей, повлекло за собой политическую изоляцию ФРГ.

Заявление правительства о том, что 11 немецких военнослужащих принимают участие в планировании авиаударов НАТО по Ливии, свидетельствует, по мнению Ханса-Кристиана Штребеле, что ФРГ, несмотря на свою позицию в Совбезе ООН, "тайно участвует в войне в Ливии". По мнению депутата, правительство было обязано обратиться в этом случае за одобрением к парламенту, чего, однако, не сделало.

Депутат пригрозил подать жалобу в конституционный суд. Со своей стороны министр обороны ФРГ Томас де Мезьер назвал утверждения Штребеле "юридически ошибочными", отметив, что для участия немецких военнослужащих в работе штаба НАТО никакого мандата со стороны бундестага не требуется.