Ливийские повстанцы отвоевали центр города Злитан

Ливийские повстанцы захватили центр города Злитан, который ранее находился под контролем войск, лояльных Муаммару Каддафи, сообщает Agence France-Presse.

Противники Каддафи вошли в город на рассвете 16 августа, после чего начались ожесточенные бои. В атаке участвовали 1230 человек. Со стороны атакующих есть потери, однако сколько человек погибло, не уточняется. Известно, что повстанцы убили 40-50 бойцов Каддафи, а еще 12 африканских наемников взяли в плен.

Во время атаки с воздуха повстанцев поддерживали силы НАТО. В результате им удалось установить контроль над центром города. Представители режима Каддафи пока не прокомментировали взятие центра Злитана повстанцами.

Злитен располагается в 160 километрах от Триполи и в 72 километрах от Мисураты - одного из городов повстанцев. Считается, что именно из Злитена войска Каддафи обстреливали Мисурату.

Между тем, как сообщает Associated Press, недалеко от Аль-Завии самолет НАТО потопил судно, на котором плыли солдаты, лояльные Каддафи. По словам представителя альянса, который общался с агентством на условиях анонимности, буксир решено было затопить, так как его пассажиры представляли угрозу мирному населению. При этом характер этой угрозы, он не назвал.

Накануне, 18 августа, стало известно, что повстанцы захватили в Аль-Завии нефтяной завод, который перерабатывает 120 тысяч баррелей нефти в сутки. Из-за этого войска Каддафи лишились важного источника снабжения топливом Триполи. Аль-Завия находится в 50 километрах от столицы Ливии. Ранее оппозиционные войска перекрыли дорогу в Триполи из Туниса, откуда также поставлялось топливо.

Гражданская война в Ливии продолжается с февраля 2011 года. За это время повстанцам, которые изначально контролировали восток страны со столицей в Бенгази, удалось далеко продвинуться на запад. Повстанцы хотят свергнуть Муаммара Каддафи.

В марте в войну включилось НАТО, которое регулярно бомбит позиции войск Каддафи. В то же время сообщалось и о жертвах бомбежек среди повстанцев. В середине августа в СМИ появилась информация, что Каддафи готов покинуть Ливию в обмен на прекращение операции НАТО.

Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли
Мир00:0117 августа

Опасный пассажир

Он угнал самолет, получил выкуп и исчез в небесах. Его выдали тайные шифры
Мир00:0312 сентября

Красный дед

Зачем Ким Ир Сена забрали в Советский Союз, а потом вернули обратно