Сторонники и противники Каддафи устроили драку в посольстве в Бразилии

Прием в ливийском посольстве в Бразилии, приуроченный к началу священного для мусульман месяца Рамадан, завершился дракой между сторонниками и противниками Муаммара Каддафи, сообщает Agence France-Presse в субботу, 20 августа.

Столкновения в посольстве, рассказали агентству очевидцы происшествия, начались после того, как один из пришедших на прием поднял трехцветный флаг, под которым воюют повстанцы.

Посол Ливии в Бразилии Салем Эзубейди и члены его семьи были вынужден экстренно покинуть здание дипмиссии, сообщили представители бразильской полиции, в задачу которой, в числе прочего, входит охрана посольств. Участвовавшие в драке противники Каддафи, добавили они, добровольно согласились уйти из посольства.

О пострадавших в результате столкновений между сторонниками и противниками Каддафи, а также материальном ущербе, нанесенном посольству, не сообщается.

В Ливии в феврале 2011 года начались антиправительственные выступления, переросшие в гражданскую войну. После того, как Совбез ООН 17 марта принял резолюцию, разрешающую применять для защиты мирного населения все меры, кроме наземной операции, ряд стран начал в Ливии военную операцию. С конца марта командование операцией в Ливии осуществляет НАТО.

Некоторые страны, в том числе Швеция, Канада, Великобритания и США, признали единственной законной властью в Ливии повстанческий Национальный переходный совет и попросили дипломатов, представляющих правительство Каддафи, покинуть территорию их государств. В ряде случаев послы, присланные Триполи, сами объявили о переходе на сторону оппозиции. В остальных странах, к числу которых относится и Бразилия, посольства Ливии представляют интересы правительства Каддафи.