Новости партнеров

Впервые составлена карта движения антарктического льда

Ученые впервые составили полную карту перемещений льда в Антарктике. Посмотреть получившийся анимированный ролик можно здесь, а краткое описание исследования приводится в пресс-релизе NASA.

Для создания карты специалисты использовали данные, собранные находящимися на полярных орбитах спутниками. Так как в руках у исследователей были снимки одних и тех же регионов, сделанные в разное время и с разных точек, ученым удалось убрать с итоговой картины мешающие факторы - облака, солнечные блики, "неудобные" особенности рельефа и другие.

Оказалось, что некоторые массивы льда перемещаются со скоростью до 244 метров в год, скользя по находящейся под ними земле. Таким образом могут перемещаться очень значительные ледяные фрагменты, и этот факт указывает на необходимость пересмотра многих существующих моделей, которые предсказывают последствия изменения климата. В случае таяния из-за роста температуры воды массивов льда, находящихся на побережье, материковый лед будет намного легче соскальзывать в воду, не встречая препятствий на своем пути, отмечают авторы.

Недавно другой коллектив исследователей изменил свой прогноз последствий глобального потепления в худшую сторону. Ученые проанализировали скорость исчезновения ледников с учетом сразу нескольких климатических моделей и пришли к выводу, что земные ледники могут растаять намного быстрее, чем предсказывают большинство существующих теорий.