В деле о крушении самолета Качиньского предъявили первые обвинения

Военная прокуратура Варшавы предъявила обвинение двум польским офицерам, готовившим к полетам самолет Ту-154 президента Польши Леха Качиньского, сообщает издание TVN24.

Имена обвиняемых не приводятся. Известно, что они входили в состав руководства 36-го специального полка ВВС Польши и отвечали за полет 10 апреля 2010 года, который завершился крушением самолета польского президента под Смоленском.

По данным РИА Новости, обвиняемые своей вины не признали. Они стали первыми лицами, которым были предъявлены обвинения в связи с авиакатастрофой под Смоленском. TVN24 отмечает, что им грозит до трех лет тюрьмы.

Полк, в котором служили офицеры, был расформирован в начале августа в связи с выявленными нарушениями в области подготовки полетов. Незадолго до этого по решению премьер-министра Польши Дональда Туска в отставку были отправлены 13 высокопоставленных военнослужащих польских ВВС.

Польша опубликовала свою версию расследования авиакатастрофы под Смоленском в конце июля 2011 года. В отчете указывалось на нарушения в подготовке полетов, а также выделялись недостатки российского аэропорта. Вскоре после публикации документа в отставку подал министр обороны Польши Богдан Клих, а сменивший его Томаш Симоняк распорядился провести масштабную проверку ВВС страны.

В результате авиакатастрофы Ту-154 погибли все 96 человек, находившихся на борту самолета. Среди них, помимо Качиньского и его супруги, были высокопоставленные чиновники, руководители военных ведомств и представители духовенства страны.

Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли
Мир00:0117 августа

Опасный пассажир

Он угнал самолет, получил выкуп и исчез в небесах. Его выдали тайные шифры