Новости партнеров

Российские моряки захватили украинских активистов на маяке в Крыму

Маяк на мысе Сарыч. Фото с сайта bigyalta.info

Военнослужащие Черноморского флота РФ удерживают на маяке на мысе Сарыч в Крыму восьмерых активистов украинского молодежного движения "Студенческое братство". Об этом 22 августа пишет "Корреспондент.net" со ссылкой на представителя молодежного движения.

Как сообщает "Интерфакс", в понедельник активисты "Студенческого братства" проводили акцию "общественного освобождения" маяка "Сарыч". По мнению организаторов акции, маяки не входят в перечень объектов, которые Черноморский флот имеет право использовать на Украине, поэтому Россия должна освободить незаконно захваченные объекты навигационного обеспечения.

По словам представителя "Студенческого братства" Святослава Серого, когда активисты вошли на территорию маяка и поднялись на башню, российские военные отвели их в рубку дежурного по маяку, где удерживают до сих пор. Разговаривать с моряками активисты не стали, поскольку считают, что российские военнослужащие находятся на территории маяка незаконно.

При этом на территорию маяка, который Россия считает своим режимным военным объектом, не пускают украинскую милицию.

Ранее украинские суды неоднократно выносили требования передать крымские маяки украинскому предприятию "Госгидрография", заявляя, что навигационно-гидрографические объекты на территории Крыма Россия использует незаконно. 23 сентября 2010 года передачи маяков потребовала исполнительная служба министерства юстиции Украины. Однако 2 августа 2011 года это решение было отменено Хозяйственным судом Крыма.

Бывший СССР17:1110 декабря

Нормандская заморозка

Переговоры по Донбассу зашли в тупик. Почему для Путина и Зеленского они стали успешными?
Бывший СССР00:01 5 декабря

Мутация ценностей

Армянская церковь теряет поддержку властей и уважение верующих. Все из-за богатых священников