Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Украинские дипломаты обвинили Черноморский флот в нарушении законов

Кадр телеканала "Вести 24"

Представители украинского МИД 27 августа обвинили Черноморский флот РФ в нарушении законодательства, "перекручивании фактов" и попытках возложить ответственность за возникший конфликт на Киев. Так дипломаты прокомментировали агентству "Интерфакс" ситуацию вокруг выдворения украинских судебных приставов с территории воинской части флота.

По словам представителей МИД Украины, руководство Черноморского флота применяет двойные стандарты в отношении решений украинского Хозяйственного суда города Севастополя. 26 августа сотрудники воинской части отказались выполнить решение суда, согласно которому приставы требовали передать створный знак в районе Херсонесского маяка в собственность Украины. Между тем, как утверждают украинские дипломаты, ранее Черноморский флот обжаловал иски украинской стороны в этом же суде.

Кроме того, представители МИД подчеркнули, что Россия пытается представить ситуацию так, будто приставы проникли на территорию части и пытались изъять принадлежащий Черноморскому флоту объект. "Вместе с тем возмущенное командование российского флота ни словом не обмолвилось, что это объект гидрографии, который находится в субаренде", - сказал журналистам украинский дипломат.

Руководство Черноморского флота ранее обвинило украинскую сторону в нарушении двусторонних договоренностей. По словам российских военнослужащих, на территории воинских формирований действует законодательство РФ, а вопрос о статусе гидрографических объектов должен решаться не Хозяйственным судом, а на межгосударственном уровне. Украинская сторона, в свою очередь, утверждает, что флот должен подчиняться законам Украины.

Отметим, что руководители Черноморского флота сочли проникновение судебных приставов на территорию части незаконным. Военные задержали исполнителей и понятых и передали их в УВД Севастополя с заявлением на имя начальника ведомства и протоколом задержания.

Бывший СССР00:01 1 апреля

Узники карантина

Мигранты из Средней Азии застряли в московских аэропортах из-за коронавируса. Но им помогли выжить
Бывший СССР00:0130 марта
Medical employees wear protective suits as they leave a dormitory as a measure to fight against the coronavirus disease contagion (COVID-19) in Minsk, Belarus March 12

«Плохая вакцина хуже вируса»

Кто виноват в пандемии коронавируса и зачем закрывать границы? Рассказывает представитель ВОЗ