Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Украинские судебные исполнители попытались изъять объект Черноморского флота

Штаб Черноморского флота РФ в Севастополе. Кадр телеканала "Россия", архив

С территории воинской части Черноморского флота (ЧФ) РФ в среду, 26 августа, была выдворена группа украинских судебных исполнителей, потребовавших от российской стороны передать в собственность Украины створный знак в районе Херсонесского маяка. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на службу информации и общественных связей ЧФ.

По данным пресс-службы, свое требование исполнители обосновали решением Хозяйственного суда города Севастополя. Командование флота уже выразило возмущение в связи инцидентом и обвинило исполнителей в нарушении международных договоров.

В частности, помощник командующего флотом по правовой работе - начальник юридической службы флота Иван Зровка, слова которого приводятся в сообщении, заявил: "На территории воинских формирований действует законодательство Российской Федерации, предпринятые ими исполнительные действия противоречат базовым соглашениям по Черноморскому флоту и не могут быть осуществлены, так как данный вопрос должен решаться на межправительственном уровне".

По данным РИА Новости, задержанные, среди которых помимо исполнителей присутствовали несколько понятых, отказались дать объяснения по факту незаконного проникновения на объект. После составления протокола все они были переданы начальнику УВД Украины по Севастополю, на имя которого было написано заявление.

Как отмечается в сообщении, об инциденте были проинформированы главком ВМФ, посольство России на Украине и российский МИД.

Ранее представители украинских властей не раз предпринимали попытки изъять у Черноморского флота навигационно-гидрографические объекты, ссылаясь на определения местных судов. При этом командование флотом и раньше обращало внимание на то, что решения украинских судов в отношении российских военных объектов юридической силы не имеют.

Бывший СССР00:01 1 апреля

Узники карантина

Мигранты из Средней Азии застряли в московских аэропортах из-за коронавируса. Но им помогли выжить