Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

"Студенческое братство" взяло в осаду радионавигационную станцию ЧФ

Палатки "Студенческого братства". Кадр "Первого канала", архив.

Украинская организация "Студенческое братство" начала пикет у радионавигационной станции Черноморского флота РФ "Марс-75", расположенной в городе Геническе Херсонской области, сообщает "Интерфакс". Активисты этой организации, напомним, выступают за возврат Украине навигационно-гидрографического оборудования, которое находится на территории республики и числится за Черноморским флотом.

Утром 21 января представители "Студенческого братства" подъехали к воротам станции на грузовике, разбили палатки у входа на объект и установили там табличку "Украина. Министерство транспорта и связи. Радионавигационная станция "Марс-75".

Грузовик, как заявил лидер организации Олег Яценко, предназначен для "помощи судебным исполнителям во время возвращения станции Украине". Упомянутое возвращение, по его словам, запланировано на 21 января.

Ожидая судебных исполнителей, активисты, как сообщается, призвали российских морских пехотинцев, находящихся на объекте, "прекратить сопротивление и сесть в грузовик, который депортирует их на российское побережье Черного моря". Игорь Дыгало подтвердил позицию российской стороны, согласно которой "решение местных судов не имеет юридической силы в отношении проблем, касающихся межгосударственных соглашений по Черноморскому флоту". Источник добавил, что объекты навигационно-гидрографического обеспечения ЧФ находятся под усиленной охраной, а это, по его словам, "исключает любые провокационные действия".

Напомним, что украинские суды различных уровней неоднократно признавали, что Черноморский флот незаконно использует навигационно-гидрографические объекты на украинской территории. Министерство юстиции республики, со своей стороны, констатировало, что не знает, каким образом эти судебные решения можно исполнить.

Бывший СССР00:0227 марта

«Государство скрывает истинные масштабы»

Страны бывшего СССР объявляют карантин. Как коронавирус меняет жизнь на постсоветском пространстве