Человеческой кухне оказалось 1,9 миллиона лет

Палеонтологи установили, что люди стали обрабатывать пищу на огне примерно 1,9 миллиона лет назад. Это много раньше, чем считалось до сих пор. Статья ученых появилась в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, а ее краткое изложение приводится на сайте Гарвардского университета, сотрудники которого принимали участие в работе.

Главным индикатором возникновения привычки готовить пищу на огне ученые считали изменение размера моляров, в частности, их уменьшения, поскольку готовая пища требовала меньше первичной механической обработки (главное предназначение моляров) при потреблении.

Статистический анализ позволил установить, что у самых первых представителей рода Homo - Homo habilis и Homo rudolfensis - размеры зубов колебались вместе с размером тела. В свою очередь, начиная с Homo erectus, строение зубов начинает меняться независимо от этих размеров, что, по мнению ученых, является признаком возникновения привычки готовить пищу.

Кроме этого ученым удалось установить, что термическая обработка еды предоставляла предкам современного человека преимущество в сравнении с дикими обезьянами. Так, например, согласно собранным данным, обезьяны тратят порядка 48 процентов времени бодрствования именно на потребление пищи - то есть непосредственно на пережевывание и глотание. В свою очередь современный человек тратит на эти же задачи на порядок меньше времени - примерно 4,7 процента.

Одна из авторов работы, Зарин Миханда, полагает, что выигрыш во времени, который получили древние люди от приготовления пищи, не распределялся среди них равномерно. Так, у мужской части населения появилось дополнительное время для охоты и развлечений, в то время как древние женщины, с учетом дополнительных обязанностей по приготовлению пищи, свободного времени так и не получили.

Совсем недавно в журнале Journal of Archaeological Science появилась статья, в которой ученые предположили, что двигателем эволюции рода Homo было изменение климата около 5 миллионов лет назад. В это время средняя температура по планете резко менялась. Исследователи полагают, что именно благодаря этому человек научился приспосабливаться к меняющейся окружающей среде.

Марс наш

Россияне полетели на Красную планету, но их сгубила водка: Surviving Mars