У побережья Албании нашли 300 древнеримских амфор

Фото (c)AP

У побережья Албании археологи обнаружили останки древнеримского торгового корабля, на борту которого находятся около 300 глиняных амфор для вина. Как сообщает Associated Press, затонувший около I века до нашей эры корабль, предположительно, вез албанское вино в западную Европу.

Группа исследователей в составе американской организации RPM Nautical Foundation и специалистов из Албанского института археологии обнаружила римское судно на глубине около 50 метров у побережья портового города Влора в 140 километрах от албанской столицы. По словам одного из участников археологической экспедиции доктора Адриана Анастаси (Adrian Anastasi), останки римского судна можно отнести к 10 наиболее интересным с научной точки зрения находкам, обнаруженных в Средиземноморье.

Как предположил руководитель научной экспедиции Джордж Робб (George Robb), груз албанского вина скорее всего предназначался Испании и Франции. В ту эпоху древняя Иллирия (на территории которой располагается современная Албания) считалась крупнейшим поставщиком вина в западные регионы Римской империи.

Найденный груз, по данным АР, особенно интересен тем, что большая часть амфор осталась без повреждений. Однако за две с лишним тысячи лет соленая вода повредила герметичные заглушки в горловинах кувшинов и вина в них не осталось. Образцы амфор в настоящее время отправлены на археологическую экспертизу, а само место крушения корабля пока что решено оставить в тайне. Продолжение исследовательской экспедиции намечено на следующий год.

Некоммерческая организация RPM Nautical Foundation была основана Джорджем Роббом во Флориде в 2000 году. За 11 лет сотрудники RPM Nautical Foundation исследовали десятки затонувших судов в Средиземном и Черном морях, у побережья Северной Америки, в Карибском бассейне и у берегов Юго-Восточной Азии. В частности, за последние пять лет у берегов Албании участники совместных американо-албанских экспедиций обнаружили 20 останков различных судов.

Обсудить
«Зеленый профессор Саша»
Ультраправых в Австрии одолел потомок беженцев из России
Маттео РенциNo, синьор Ренци!
Итальянские избиратели не поддержали реформы премьер-министра
Пекин«Все меньше остается от старого Пекина»
Как меняется жизнь китайской столицы при Си Цзиньпине
Франсуа ФийонПравый друг
«Пророссийский кандидат» Франсуа Фийон — фаворит президентской гонки во Франции
Пикник на обочине
Испытываем «арктические» пикапы Toyota Hilux, у которых 10 колес на двоих
Тест: у каких малолитражек суперкары воруют фонари
Сможете ли вы узнать автомобиль по задней светотехнике
Тест нового корейского бизнес-седана
Длительный тест Kia Optima нового поколения
Когда, кому и за что дарили автомобили?
Fiat для девушки Playboy, Hyundai для «Мисс Россия 2016» и Porsche для тренера по борьбе
Горите в аду
Получить имущество по наследству становится все труднее
Лестница в ад
Неприглядная правда об интеллигентных обитателях центра Москвы
Пассажиры в зале ожидания в аэропорту СочиКвартирный вопрос их испортил
Как обманывают приезжих нечистоплотные москвичи
Худо будет
Москвичи тратят миллионы на квартиры, в которых невозможно жить