Дефицит водорода снизил популяцию молодых звезд

Астрономы доказали, что снижение скорости звездорождения во Вселенной объясняется дефицитом водорода. Статья ученых принята к публикации в журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society, а ее краткое изложение приводится на сайте Государственного объединения научных и прикладных исследований - австралийского госоргана, контролирующего научные исследования.

Согласно современным представлениям, пик звездорождения во Вселенной пришелся на первые несколько миллиардов лет, а после этого скорость рождения светил неуклонно снижалась. Считается, что причиной этого являются сложности с доступом водорода из межзвездного пространства внутрь галактик, где располагаются "звездные родильные дома". Таким образом источником материала для новых звезд оказываются гибнущие звезды, которые возвращают в космическое пространство только около 30 процентов материала - остальные 70 процентов остаются заперты в нейтронных звездах, черных дырах и белых карликах.

В рамках нового исследования, ученым удалось подтвердить эту гипотезу. Объектами исследования выступали сверхмощные инфракрасные галактики, расположенные на расстоянии от 3 до 5 миллиардов световых лет от Земли. Сам водород в межгалактическом пространстве зарегистрировать достаточно сложно, поэтому ученые используют для регистрации газа излучение угарного газа - окиси углерода, который также присутствует в облаках.

По словам ученых, предыдущие работы оценивали скорость поглощения межзвездного газа для галактик разной удаленности разными методами, что, в теории, может вносить существенные ошибки в расчеты. В рамках новой работы, однако, астрономы использовали во всех случаях один и тот же метод, что делает их выводы более убедительными.

"Звездные родильные дома" являются объектом пристального изучения астрономов. В июле 2009 года, например, ученые из Смитсоновской астрофизической обсерватории провели подробный анализ скопления RCW 38, которое располагается на расстоянии 6000 световых лет от Земли. Для работы использовался 8,2-метровый телескоп, расположенный в Чили.

Марс наш

Россияне полетели на Красную планету, но их сгубила водка: Surviving Mars