Найдена рекордно холодная недозвезда

Астрономы обнаружили самый холодный из известных на настоящий момент коричневых карликов. Статья ученых появилась в журнале The Astrophysical Journal Supplement Series, а ее краткое изложение приводится на сайте Лаборатории реактивного движения.

В рамках работы ученые использовали данные, собранные аппаратом WISE за период с января 2010 по февраль 2011 года. Анализ этих данных позволил ученым обнаружить популяцию коричневых карликов спектрального класса Y - загадочных объектов, существование которых предсказывалось теоретическими и компьютерными моделями. От других карликов данный класс отличается в первую очередь низкой температурой.

Всего ученым удалось обнаружить около 100 коричневых карликов, из которых только 6, расположенных на расстоянии от 9 до 40 световых лет от Земли, оказались Y-карликами. Среди них был обнаружен объект WISE 1828+2650, расположенный в созвездии Лиры, который был признан самым холодным из известных объектов такого типа - его температура составляет около 25 градусов Цельсия. Предыдущий рекорд составил порядка нескольких сотен градусов по Цельсию.

Коричневые карлики - это, в некотором смысле, неудавшиеся звезды. Они образуются по тому же сценарию, что и звезды - в результате сжатия газопылевого облака под воздействием собственной гравитации - однако их масса недостаточна для того, чтобы внутри них начались реакции термоядерного синтеза. В результате подобные объекты напоминают по составу одинокие и постепенно остывающие газовые гиганты. Карлики интересуют ученых, поскольку позволяют им лучше понять процессы рождения звезд.

Наука и техника00:02Сегодня

Еще полетаем

Почему Америка уступила России и пустила к себе самолеты-разведчики
Наука и техника00:0217 сентября

Дурная репутация

Apple выпустила iOS 12. Стоит ли обновляться?