Иран создал новые крылатую ракету и торпеду

Оборонно-промышленный комплекс Ирана завершил разработку двух новых видов вооружения - крылатой противокорабельной ракеты Qader и торпедной системы Valfajr. Об этом, как сообщает Defense News, по местному телевидению объявил президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад, уточнив, что военный арсенал страны не нацелен против какого-то конкретного государства, а призван обеспечить национальную безопасность.

Говоря о противокорабельной ракете Qader, Ахмадинеджад уточнил, что ее дальность составляет 120 морских миль (около 222 километров). Ракета способна поражать как надводные, так и наземные цели и обладает большим могуществом. В свою очередь торпеда Valfajr, способная нести боезаряд массой до 220 килограммов, может применяться на мелководье и в открытом море.

За последние два года Иран значительно нарастил темпы разработки и производства новых видов вооружения. В частности, в июле Корпус стражей исламской революции Ирана провел испытания противокорабельных ракет класса "земля-море" Khalij-e-Fars и Tondar. Ранее были проведены испытания баллистических ракет Shahab-1, Shahab-2 и Shahab-3, а также неуправляемых тактических ракет Zelzal-2.

В настоящее время в Иране ведется разработка собственного высотного ударного беспилотника с большой продолжительностью полета, истребителя пятого поколения, зенитной ракетной системы, аналогичной российскому комплексу С-300, нескольких баллистических ракет и нового ракетного вооружения для самолетов.

Наука и техника00:01 8 ноября

Ядерный привет

Китайские ракеты напугали Америку, но из-за них страдает Россия
Наука и техника00:0210 ноября

Зеленый сонник

Какой оказалась самая жуткая игра 2018 года: обзор Call of Cthulhu