Иран обзавелся подземными ракетными шахтами

Иранское государственное телевидение продемонстрировало зрителям подземные ракетные шахты, в которых на боевом дежурстве стоят ракеты дальнего радиуса действия, пишет The New York Times.

В сюжете, в котором были показаны шахты, рассказывалось о ходе недавно начавшихся ракетных учений "Великий пророк 6".

По словам иранских офицеров, размещенные в шахтах ракеты являются частью системы быстрого реагирования на возможное нападение и "в любой момент готовы нанести удар по заранее намеченным целям". Что это за цели, в сюжете не сообщалось.

Место расположения новых объектов иранских ракетных войск не называется, однако ранее западные эксперты предполагали, что они строятся на северо-западе страны.

Шахты, прикрытые массивными стальными плитами, значительно повысят шансы на сохранение иранских ракет в целости в случае внезапного нападения - под землей их значительно труднее поразить, чем на стартовой площадке или мобильной платформе на поверхности.

Иранцы заявляют, что технологии, использовавшиеся при строительстве этих объектов, почти столь же сложны, как технологии изготовления самих ракет. При этом офицеры-ракетчики рассказали, что шахты были построены усилиями местных инженеров и техников.

Ракеты, стоящие на вооружении иранской армии и Корпуса стражей исламской революции, способны достигать целей в Персидском заливе, Афганистане, Ираке и Израиле. В зоне их досягаемости находится множество американских военных баз и вся территория Израиля.

Учения "Великий пророк" являются ежегодными. В ходе этих маневров испытываются новые системы ракетных вооружений и отрабатываются приемы взаимодействия между ними.

Мир00:02Сегодня
Первый секретарь ЦК КПСС Никита Сергеевич Хрущев и президент Египта Гамаль Абдель Насер в Луксоре, май 1964 года

«На всех Насер»

Диктаторы Египта любили Гитлера и предавали Москву
Мир00:0216 октября

Кровавый вождь

Он мог убить Ким Ир Сена и втянуть СССР в третью мировую
Мир00:0431 августа

«Сначала убьют ваших мужчин, а потом и вас»

Черные тигрицы воевали в джунглях и взрывались в толпе. А теперь сидят на кухнях