Суд исключил из дела Бута протоколы первого допроса

Федеральная судья Шира Шайндлин (Shira Scheindlin), рассматривающая дело российского бизнесмена Виктора Бута, согласилась исключить из материалов дела протокол допроса, проведенного американскими следователями еще до экстрадиции подозреваемого из Таиланда в США. Как сообщает в среду, 24 августа, Associated Press, судья признала, что на Бута оказывалось давление и его участие в допросе не было добровольным.

Прокуратура заявила, что опротестует решение судьи.

ИТАР-ТАСС уточняет, что просьба исключить из дела заявления Бута, сделанные им американским следователям в Таиланде сразу после ареста, содержалась в одном из ходатайств, поданных адвокатами россиянина в ходе досудебных слушаний.

Защитники Бута указывали на то, что он просил перенести допрос, ссылаясь на плохое эмоциональное состояние и необходимость посоветоваться с адвокатом, однако ему отказали в этом, вынудив дать показания немедленно.

Ранее, в начале августа, сообщалось, что суд отклонил все ходатайства адвокатов Бута.

Виктор Бут был арестован в Таиланде в марте 2008 года по запросу США, которые считают, что он продавал оружие "Революционным вооруженным силам Колумбии" (FARC), признанным американскими властями террористической организацией. В ноябре 2010 года россиянина экстрадировали в Нью-Йорк, где ему были предъявлены обвинения в сговоре с целью убийства американских граждан, сговоре с целью незаконной продажи оружия и других преступлениях.

Бут полностью отрицает свою вину, его адвокаты настаивают, что бизнесмен занимался только продажей самолетов.

Рассмотрение дела по существу начнется 7 сентября.