Новости партнеров

Роскосмос назвал причину аварии "Прогресса"

Причиной аварийного старта космического грузовика "Прогресс" стал газогенератор, сбой которого привел к нештатной работе двигателей третьей ступени ракеты-носителя "Союз-У", которая должна была вывести корабль на орбиту. Такое заявление появилось в понедельник на сайте Роскосмоса.

Заключение о причинах, приведших к аварии космического грузовика, было сделано аварийной комиссией Федерального космического агентства. Уточняется, что, после "утверждения необходимого перечня мероприятий о дальнейших операциях на МКС" вся необходимая информация будет доведена до представителей NASA "для координации совместных действий" на станции. Кроме того, уточняется, что аварийная комиссия под руководством директора Государственного научного центра ФГУП "Исследовательский центр имени М.В.Келдыша" академика А.С.Коротеева продолжает работу.

Запуск космического корабля "Прогресс М-12М" состоялся 24 августа с космодрома Байконур. На 325-й секунде полета в топливной системе произошел сбой, и в итоге связка, частично сгорев в атмосфере, рухнула в Чойском районе республики Алтай.

"Прогресс" должен был, в частности, доставить на МКС запас еды, воды и кислорода. Представители Роскосмоса уже заявили, что имеющиеся на станции запасы позволят экипажу из шести человек прожить на орбите три месяца.

Из-за аварии грузовика было отложено возвращение на Землю членов текущей длительной экспедиции на МКС Андрея Борисенко, Александра Самокутяева и Рональда Гарана - вместо 8 сентября они вернутся на Землю не раньше 16 числа. Тем не менее, представители Федерального космического агентства уже заявили, что намерены выполнить всю намеченную на 2011 год программу пилотируемых запусков - до конца года на орбиту должны отправиться корабли "Союз ТМА-22" и "Союз ТМА-03М".

Наука и техника00:0419 октября

Часики тикают

Никто так и не понял, зачем они нужны. Но без них скучно: Apple Watch S4