Запуск спутника "ГЛОНАСС" отложили до сентября

Запуск ракеты-носителя "Союз-2.1Б" со спутником "ГЛОНАСС-М" на борту, который должен был состояться с космодрома Плесецк 26 августа 2011 года, перенесен на начало сентября. Об этом сообщают РИА Новости со ссылкой на командующего космическими войсками Олега Остапенко.

Запуски ракет-носителей "Союз" были приостановлены Роскосмосом утром 25 августа 2011 года после аварии грузовика "Прогресс", которая произошла днем ранее. Несмотря на это, в течение дня сообщалось, что запуск спутников состоится, поскольку "Союз-2.1Б" прошла все проверки (включая дополнительный контроль экстренно созданной Роскосмосом комиссией). Кроме этого подчеркивалось, что эта ракета "принципиально отличается" от "Союза-У", который выводил на орбиту "Прогресс".

Трехступенчатая ракета "Союз-У" появилась в результате модификации "Союза" (который был наследником ракеты-носителя "Восток") в 1973 году. По данным на 13 июля 2011 года, было совершено 768 пусков этих ракет, из которых только 20 неудачных. В свою очередь семейство "Союз-2" является результатом дальнейшей модернизации "Союза-У" - первый пуск ракеты этого семейства состоялся в 2004 году.

Ракета с "Прогрессом М-12М" на борту стартовала с космодрома Байконур 24 августа 2011 года. На 325-й секунде полета в двигательной установке третьей ступени были зарегистрированы неполадки и она прекратила работу. В результате "Прогресс" не отстыковался и вместе с третьей ступенью упал в республике Алтай. В настоящее время ведется поиск обломков аппарата. По предварительным данным топливо, которое было на борту грузовика (гептил - крайне токсичное вещество), сгорело в атмосфере.

По результатам произошедшего, Роскосмос создал сразу несколько комиссий, которые занялись расследованием произошедшего и проверкой уже готовых ракет программы "Союз" и "Прогресс". Также была организована рабочая группа, которая на постоянной основе займется проверкой соответствия созданных в космической отрасли аппаратов требованиям конструкторской документации.

Повелитель батута

Раньше он топил такс, а теперь убивает «Роскосмос». На кону сотни миллиардов
Наука и техника00:0630 ноября 2017
Красноармейцы в финском плену. Лагерь в области Париккала

«Красноармейцы — голодные и нищие колхозники»

Сталин обрек тысячи солдат на мучительную смерть и подарил Финляндию Гитлеру