Роскосмос приостановил запуски ракет-носителей "Союз"

"Союз" на стартовой площадке. Фото с сайта РКК "Энергия"

Роскосмос временно приостановил запуски ракет-носителей "Союз" в связи с аварией грузового космического корабля "Прогресс М-12М". Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на собственные источники в космической отрасли.

"До выяснения причин аварийного пуска принято решение прекратить космические запуски ракет-носителей "Союз", - сообщил собеседник агентства. Как следствие, запуск спутника ГЛОНАСС, который должен был состояться 26 августа с космодрома Плесецк, будет перенесен на более поздний срок. Ранее сообщалось, что авария с "Прогрессом" не повлияет на дату старта спутника.

Старт ракеты-носителя "Союз" состоялся в 17:00 24 августа 2011 года с космодрома Байконур. Ракета должна была доставить на орбиту несколько тонн полезных грузов - топливо, воду, кислород и научное оборудование. По предварительным данным Роскосмоса, на 325-й секунде полета (во время работы третьей ступени) возникли неполадки в двигательной установке и она отключилась. Это стало первой серьезной аварией "Прогрессов" за их более чем 30-летнюю историю.

Отделения "Прогресса" не произошло, и головная часть вместе с третьей ступенью упали в Чойском районе республики Алтай. Сообщений о жертвах и разрушениях не поступало. В районе падения было введено чрезвычайное положение, которое отменили ближе к утру 25 августа 2011 года. Экспедиция по поиску обломков также назначена на 25 августа. По предварительным данным, следов загрязнения (в частности, гептила) на месте падения не обнаружено.

Сразу после падения появлялась информация, что из-за падения грузовика экипаж Международной космической станции вынужден будет экономить продукты. Позже эта информация была опровергнута Роскосмосом. Федеральное космическое агентство также подчеркнуло, что выполнит обязательства по обеспечению МКС.

Неудачный старт "Прогресса" стал второй неудачей Роскосмоса за последние 7 дней. Так, 18 августа ракета "Протон" не смогла вывести на орбиту спутник "Экспресс-АМ4", который должен был, среди прочего, обеспечить широкополосным интернетом и цифровым телевидением Дальний Восток. На финальном этапе полета возникли неполадки, и спутник оказался на нерасчетной орбите.

Обсудить
Ни поплавать, ни поездить
Самые странные санкции и неожиданные проблемы из-за них
Цена ошибки
Неправильно понятая депеша стала причиной начала Корейской войны
Останки Карлоса КастаньоРоман с кокаином
В Колумбии ультраправые наркокартели невероятно жестоко расправляются с леваками
Богемская рапсодия
Жертвоприношения, ритуалы и пьянство в самом закрытом мужском клубе США
Африканский «боярышник»
Как спиваются жители Черного континента
Тюнинг бюджетных тачек
У вас «Логан»? Не отчаивайтесь — и его можно сделать очень крутым
Львиная доля
Лучшая автомобильная реклама «Каннских львов»
Тест: угадай звезду по машине
Чей этот розовый «Бентли»? А шестиколесный «Гелик»?
История полицейских авто Америки
Каким был и каким стал автопарк полиции США
Вите надо выйти
Соседи несколько лет травят москвича, который отказывается переселяться
Без свидетелей
Дома для тех, кто ненавидит соседей
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Классовая борьба
На смену дешевым квартирам в Москве пришел новый вид жилья
Да катитесь вы
Семейная пара отказалась от квартиры и поселилась в автобусе