Роскосмос приостановил запуски ракет-носителей "Союз"

"Союз" на стартовой площадке. Фото с сайта РКК "Энергия"

Роскосмос временно приостановил запуски ракет-носителей "Союз" в связи с аварией грузового космического корабля "Прогресс М-12М". Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на собственные источники в космической отрасли.

"До выяснения причин аварийного пуска принято решение прекратить космические запуски ракет-носителей "Союз", - сообщил собеседник агентства. Как следствие, запуск спутника ГЛОНАСС, который должен был состояться 26 августа с космодрома Плесецк, будет перенесен на более поздний срок. Ранее сообщалось, что авария с "Прогрессом" не повлияет на дату старта спутника.

Старт ракеты-носителя "Союз" состоялся в 17:00 24 августа 2011 года с космодрома Байконур. Ракета должна была доставить на орбиту несколько тонн полезных грузов - топливо, воду, кислород и научное оборудование. По предварительным данным Роскосмоса, на 325-й секунде полета (во время работы третьей ступени) возникли неполадки в двигательной установке и она отключилась. Это стало первой серьезной аварией "Прогрессов" за их более чем 30-летнюю историю.

Отделения "Прогресса" не произошло, и головная часть вместе с третьей ступенью упали в Чойском районе республики Алтай. Сообщений о жертвах и разрушениях не поступало. В районе падения было введено чрезвычайное положение, которое отменили ближе к утру 25 августа 2011 года. Экспедиция по поиску обломков также назначена на 25 августа. По предварительным данным, следов загрязнения (в частности, гептила) на месте падения не обнаружено.

Сразу после падения появлялась информация, что из-за падения грузовика экипаж Международной космической станции вынужден будет экономить продукты. Позже эта информация была опровергнута Роскосмосом. Федеральное космическое агентство также подчеркнуло, что выполнит обязательства по обеспечению МКС.

Неудачный старт "Прогресса" стал второй неудачей Роскосмоса за последние 7 дней. Так, 18 августа ракета "Протон" не смогла вывести на орбиту спутник "Экспресс-АМ4", который должен был, среди прочего, обеспечить широкополосным интернетом и цифровым телевидением Дальний Восток. На финальном этапе полета возникли неполадки, и спутник оказался на нерасчетной орбите.

подписатьсяОбсудить
Индийская богиня Кали — воплощение природных сил, а также созидания и разрушения.Батька Лука
Кем был загадочный прародитель всего живого на Земле
Планета Х напоминает НептунАнтихристы с Нибиру
Как Планета Х наклоняет Солнце и вызывает катаклизмы на Земле
Палач всея Руси
Кровавые и бесчеловечные убийства, совершенные Иваном Грозным
Так любил, что почти убил
Фотоистория о женщинах, изуродованных «во имя чести»
Мистер Кайф
Чьей жизни завидуют в соцсетях
Потей с Кайлой
Чем автор фитнес-программы Bikini Body Guide привлекла пять миллионов фанатов
Игорь Ротарь на входе в индейскую резервацию. Надпись на плакате: «Незаконно проникающие нарушители будут застрелены. Выжившие будут застрелены еще раз». «Быть застреленным копами тут проще, чем в России»
Рассуждения россиянина, живущего в Сан-Диего, о свободе в США и РФ
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей