Бывшему премьеру Хорватии предъявили обвинения

Бывшему премьер-министру Хорватии Иво Санадеру предъявили обвинения в коррупции и превышении служебных полномочий. Как сообщает Associated Press, вменяемые ему эпизоды относятся к периоду с конца 1994 года по март 1995-го, когда Санадер являлся заместителем министра иностранных дел. Об этом .

Конкретно Санадеру вменяется в вину то, что он получил от австрийского банка Hypo Alpe Adria взятку в размере 480 тысяч евро, пролоббировав за это заключение кредитного соглашение между Хорватией и этим банком. В заявлении прокуратуры говорится, что Санадер "в личных интересах воспользовался тяжелым положением своей страны", которая в тот момент находилась в состоянии гражданской войны.

Ранее, среди прочего, экс-министру предъявили обвинение в том, что он получил 10 миллионов евро от венгерского нефтяного концерна MOL, позволив венграм приобрести контрольный пакет в хорватской государственной нефтяной компании INA. Венгерская сторона категорически отрицает эту информацию.

После отсоединения Хорватии от бывшей Югославии Санадер в течение пяти лет занимал пост главы правительства - с 2003-го по 2009 год. После этого экс-премьер внезапно пропал из поля зрения общественности и в 2010 году был арестован в Австрии на основании международного ордера, выданного хорватским судом.

Первоначально, когда австрийские власти решили экстрадировать Санадера, его адвокаты пытались опротестовать это решение. Однако затем политик решил, что ему лучше вернуться на родину, так как за процессом будут внимательно следить комиссары ЕС (Хорватия планирует вступить в Евросоюз в 2012 году), а следовательно суд будет достаточно объективным. Санадер заявил, что, представ перед судом, намерен опровергнуть всю ложь, которую успели сообщить о нем СМИ.

Экстрадиция бывшего хорватского премьера состоялась в конце июля 2011 года.

Мир00:0117 августа

Опасный пассажир

Он угнал самолет, получил выкуп и исчез в небесах. Его выдали тайные шифры