Бывший хорватский премьер попросил выдать его на родину

Бывший премьер-министр Хорватии Иво Санадер, задержанный в Австрии, решил попросить суд выдать его на родину, где против него выдвинуты обвинения в коррупции, сообщает Agence France-Presse.

"Я решил на следующем заседании суда 21 июня попросить о начале процедуры срочной экстрадиции", - сказал Санадер.

По словам экс-премьера, он намерен доказать свою невиновность и опровергнуть всю ложь, которую печатали про него хорватские газеты.

До этого 58-летний Санадер просил австрийцев не выдавать его, поскольку опасался несправедливого суда в Хорватии. Изменение его позиции наблюдатели связывают с тем, что перед намеченным вступлением Хорватии в Евросоюз чиновники из ЕС будут внимательно следить за ходом процесса.

Как ожидается, Хорватия присоединится к ЕС в середине 2013 года.

Санадер работал премьер-министром с 2003 по 2009 год, после чего неожиданно подал в отставку и исчез в неизвестном направлении. В декабре 2010 года его задержали в Австрии на основании международного ордера, выданного в Хорватии. Австрийцы приняли решение о его выдаче, однако Санадер обжаловал это решение.

По мнению Санадера, он ни в чем не виноват, а за кампанией по его дискредитации стоит его бывший соратник и нынешний премьер Ядранка Косор.

Усиление борьбы с коррупцией - одно из ключевых требований ЕС к кандидатам на вступление в блок.

Мир00:0117 августа

Опасный пассажир

Он угнал самолет, получил выкуп и исчез в небесах. Его выдали тайные шифры
Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли