Чиновники подадут иски к крупнейшим банкам США

Фото (c)AFP

Федеральное агентство по финансированию жилья (Federal Housing Finance Agency, FHFA), регулирующее деятельность крупнейших ипотечных компаний США - Fannie Mae и Freddie Mac, планирует подать иски к крупнейшим банкам страны. Об этом пишет газета The New York Times. FHFA собирается обвинить банки в том, что они предоставляли клиентам недостоверную и неполную информацию о качестве ипотечных бумаг, реализуемых на рынке незадолго до кризиса на рынке жилья в США.

Источники издания утверждают, что в число банков, к которым FHFA собирается подать иски, входят Bank of America, JPMorgan Chase, Goldman Sachs, Deutsche Bank. Всего, как пишет The Wall Street Journal, ведомство намеревается привлечь к суду около 10-12 финансовых организаций.

Газета The Financial Times напоминает, что в июле текущего года FHFA обратилось в суд с аналогичным иском в отношении крупнейшего банка Швейцарии - UBS. Агентство намерено взыскать с кредитной организации 900 миллионов долларов. The New York Times со ссылкой на неназванные источники пишет, что сумма претензий в новых исках будет сравнима с претензиями к UBS.

За счет банков FHFA рассчитывает хотя бы частично возместить потери, которые понесли власти США в ходе ипотечного кризиса. Так, только на спасение от банкротства Fannie Mae и Freddie Mac правительство потратило более 140 миллиардов долларов, фактически национализировав обе организации.

За последние несколько лет американские чиновники запустили несколько расследований, чтобы выяснить роль банков в ипотечном кризисе 2007 года. Со спада на рынке жилья в США начался мировой финансовый кризис, который затем перерос в экономический.

В 2010 году Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) начала проверку работы с ипотечными бумагами банков JPMorgan Chase, Citigroup, Deutsche Bank, UBS, Morgan Stanley и Goldman Sachs. В апреле того же года SEC подала иск к Goldman Sachs, обвинив банк в махинациях во время ипотечного кризиса.

В мае 2011 года Министерство юстиции США подало иск на миллиард долларов к Deutsche Bank. Ведомство обвинило американское ипотечное подразделение банка в недобросовестной работе на рынке ипотечного кредитования США.

Обсудить
Подруга на конец света
Канны-2017. День 6: Изабель Юппер много не бывает
На пример
Американский мечтатель Кеннеди как образец для подражания
Не квадрат ты мне
Канны-2017. День 5: совриск между Европой и Америкой
Мне бы в небо
Канны-2017. День 4: летающие беженцы, подозрительные сумки и теракт над Годаром
«Наша жизнь — это шаманская история»
Музыканты Two Siberians о Сибири, остроге и «походах на войну»
20 фактов о новом кроссовере Skoda
Все, что нужно знать о Skoda Karoq прямо сейчас
Очередь для народа
Длительный тест Hyundai Creta: первые впечатления
Да, это самая быстрая «пятерка» BMW
Тест седана BMW M550i xDrive, который делает покупку M5 бессмысленной
Роскошь и безумие автомобилей 1980-х
Интерьеры машин из прошлого века, в которых было вообще все
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности