Чиновники подадут иски к крупнейшим банкам США

Фото (c)AFP

Федеральное агентство по финансированию жилья (Federal Housing Finance Agency, FHFA), регулирующее деятельность крупнейших ипотечных компаний США - Fannie Mae и Freddie Mac, планирует подать иски к крупнейшим банкам страны. Об этом пишет газета The New York Times. FHFA собирается обвинить банки в том, что они предоставляли клиентам недостоверную и неполную информацию о качестве ипотечных бумаг, реализуемых на рынке незадолго до кризиса на рынке жилья в США.

Источники издания утверждают, что в число банков, к которым FHFA собирается подать иски, входят Bank of America, JPMorgan Chase, Goldman Sachs, Deutsche Bank. Всего, как пишет The Wall Street Journal, ведомство намеревается привлечь к суду около 10-12 финансовых организаций.

Газета The Financial Times напоминает, что в июле текущего года FHFA обратилось в суд с аналогичным иском в отношении крупнейшего банка Швейцарии - UBS. Агентство намерено взыскать с кредитной организации 900 миллионов долларов. The New York Times со ссылкой на неназванные источники пишет, что сумма претензий в новых исках будет сравнима с претензиями к UBS.

За счет банков FHFA рассчитывает хотя бы частично возместить потери, которые понесли власти США в ходе ипотечного кризиса. Так, только на спасение от банкротства Fannie Mae и Freddie Mac правительство потратило более 140 миллиардов долларов, фактически национализировав обе организации.

За последние несколько лет американские чиновники запустили несколько расследований, чтобы выяснить роль банков в ипотечном кризисе 2007 года. Со спада на рынке жилья в США начался мировой финансовый кризис, который затем перерос в экономический.

В 2010 году Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) начала проверку работы с ипотечными бумагами банков JPMorgan Chase, Citigroup, Deutsche Bank, UBS, Morgan Stanley и Goldman Sachs. В апреле того же года SEC подала иск к Goldman Sachs, обвинив банк в махинациях во время ипотечного кризиса.

В мае 2011 года Министерство юстиции США подало иск на миллиард долларов к Deutsche Bank. Ведомство обвинило американское ипотечное подразделение банка в недобросовестной работе на рынке ипотечного кредитования США.

Обсудить
Президент Польши Анджей Дуда с супругойСудный день
Из-за планов судебной реформы поляки перессорились между собой и с Брюсселем
Клан Хаккано
Что общего у афганской террористической группировки и героев фильма про мафию
Former Utah Gov. Jon Huntsman walks on a platform Tuesday, June 21, 2011, at Liberty State Park in Jersey City, N.J., after announcing his bid for the Republican presidential nomination, (AP Photo/Mel Evans)Многодетный мормон в Спасо-хаусе
Почему Трамп хочет назначить послом в России китаиста без знания русского языка
Древность и молодость современного Ирана
Республика через 38 лет после Исламской революции
Таиландские раболовы
Гигантские флоты с экипажами из рабов губят индонезийскую экономику
Сверкая пятками
Как побег англичан от нацистов превратился в народный подвиг
После террористического акта на Уолл-стрит, 16 сентября 1920 годаКрасная угроза
Почему в 1917 году американцев испугал пароход, полный большевиков
Пуск ракеты «Союз-2» с ВосточногоСтоп машина!
Россия откажется от «Ангары» и Восточного ради Байконура и «Союза-5»
«Я ничего не делаю, и мне это нравится»
Откровения москвички, которая сдает жилье и принципиально не работает
Зарыться в песок
Купить квартиру на море теперь можно за миллион рублей и дешевле
Входят и выходят
Самые известные, необычные и дорогие бордели мира
У вас упало
Что на самом деле происходит с ценами на квартиры в Москве