Чиновники подадут иски к крупнейшим банкам США

Фото (c)AFP

Федеральное агентство по финансированию жилья (Federal Housing Finance Agency, FHFA), регулирующее деятельность крупнейших ипотечных компаний США - Fannie Mae и Freddie Mac, планирует подать иски к крупнейшим банкам страны. Об этом пишет газета The New York Times. FHFA собирается обвинить банки в том, что они предоставляли клиентам недостоверную и неполную информацию о качестве ипотечных бумаг, реализуемых на рынке незадолго до кризиса на рынке жилья в США.

Источники издания утверждают, что в число банков, к которым FHFA собирается подать иски, входят Bank of America, JPMorgan Chase, Goldman Sachs, Deutsche Bank. Всего, как пишет The Wall Street Journal, ведомство намеревается привлечь к суду около 10-12 финансовых организаций.

Газета The Financial Times напоминает, что в июле текущего года FHFA обратилось в суд с аналогичным иском в отношении крупнейшего банка Швейцарии - UBS. Агентство намерено взыскать с кредитной организации 900 миллионов долларов. The New York Times со ссылкой на неназванные источники пишет, что сумма претензий в новых исках будет сравнима с претензиями к UBS.

За счет банков FHFA рассчитывает хотя бы частично возместить потери, которые понесли власти США в ходе ипотечного кризиса. Так, только на спасение от банкротства Fannie Mae и Freddie Mac правительство потратило более 140 миллиардов долларов, фактически национализировав обе организации.

За последние несколько лет американские чиновники запустили несколько расследований, чтобы выяснить роль банков в ипотечном кризисе 2007 года. Со спада на рынке жилья в США начался мировой финансовый кризис, который затем перерос в экономический.

В 2010 году Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) начала проверку работы с ипотечными бумагами банков JPMorgan Chase, Citigroup, Deutsche Bank, UBS, Morgan Stanley и Goldman Sachs. В апреле того же года SEC подала иск к Goldman Sachs, обвинив банк в махинациях во время ипотечного кризиса.

В мае 2011 года Министерство юстиции США подало иск на миллиард долларов к Deutsche Bank. Ведомство обвинило американское ипотечное подразделение банка в недобросовестной работе на рынке ипотечного кредитования США.

подписатьсяОбсудить
Палач всея Руси
Кровавые и бесчеловечные убийства, совершенные Иваном Грозным
Турецкий бардак
Тайны и прелести Османской империи: фески, котики и шаурма
Планета Х напоминает НептунАнтихристы с Нибиру
Как Планета Х наклоняет Солнце и вызывает катаклизмы на Земле
Так любил, что почти убил
Фотоистория о женщинах, изуродованных «во имя чести»
Потей с Кайлой
Чем автор фитнес-программы Bikini Body Guide привлекла пять миллионов фанатов
Игорь Ротарь на входе в индейскую резервацию. Надпись на плакате: «Незаконно проникающие нарушители будут застрелены. Выжившие будут застрелены еще раз». «Быть застреленным копами тут проще, чем в России»
Рассуждения россиянина, живущего в Сан-Диего, о свободе в США и РФ
«Она определенно сошла с ума»
Мужья любительниц Instagram поделились своей болью
В бой идут одни старики
Ностальгия и запах бензина на «ГУМ-Авторалли Gorkyclassic — 2016»
Бу-дэб-пешт
Новый танец Хэмилтона и другие события гонки Формулы-1 Венгрии
Навсегда в прошлом
Современные спорткары с очаровательным ретро-дизайном
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей