В США открыли дела на крупнейшие банки Уолл-стрит

Фото (c)AFP

Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) начала уголовное расследование деятельности шести крупных банков Уолл-стрит с целью определить, вводили ли они в заблуждение инвесторов. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на свои источники.

Внимание SEC привлекли банки JPMorgan Chase & Co, Citigroup Inc, Deutsche Bank AG, UBS AG, Morgan Stanley и Goldman Sachs Group Inc.

SEC заинтересовали сделки банкиров с закладными, совершенные в преддверии спада на рынке ипотеки в США и финансового кризиса. Расследование только началось и не обязательно закончится выдвижением обвинений против всех этих компаний.

Власти Нью-Йорка также начали отдельное расследование в отношении восьми крупнейших банков США и Европы, сообщает BBC News. Генеральный прокурор штата Нью-Йорк Эндрю Куомо намерен проверить, манипулировали ли банки рейтинговыми агентствами, а также то, насколько сильно это могло повлиять на присвоение более высоких рейтингов рискованным ипотечным деривативам, сообщает BBC News.

Офис Куомо в среду, 12 мая, направил повестки с вызовом в суд четырем американским и четырем европейским банкам - Citigroup, Goldman Sachs, Morgan Stanley, Credit Agricole SA, Credit Suisse Groupe AG, Deutsche Bank, UBS и Merrill Lynch (Bank of America Corp), отмечает Reuters. Кроме того, сообщает BBC, прокуратура Нью-Йорка затребовала информацию у крупнейших мировых рейтинговых агентств - Standard and Poor's, Moody's и Fitch Ratings.

В апреле 2010 года SEC уже подала иск к банку Goldman Sachs, обвинив его в злоупотреблении доверием клиентов и проведении высокорисковых операций, нацеленных на получение прибыли от обвала американского рынка ипотеки.

Правительство США еще два года назад заинтересовалось ролью Goldman Sachs, а также других крупных банков страны в ипотечном кризисе. Считается, что именно с краха высокорисковой части американской ипотеки в 2007 году начался глобальный финансовый кризис, затем переросший в экономический.

Обсудить
Экономика10:41 9 декабря

Чистый результат

Эксперты не выявили на предприятии «Росатома» источника выброса рутения-106
Борис Ельцин«Это было время, когда делились огромные богатства»
Чем запомнился россиянам первый президентский срок Бориса Ельцина
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Нажал на газ
Зачем Путин вывез на Север министра из жаркой Саудовской Аравии
Бузовой не снилось
Участники американского «Дома-2» заработали миллионы на сексе и чистке туалетов
Уличная магия
Иногда все самое необычное происходит прямо у вас под носом
Бесконечное умиление
У них кривые челюсти и не хватает лап, но это не мешает им быть звездами сети
«Надо сразу прощаться, ведь жизнь проходит»
Квартирный вопрос довел пенсионеров до развода
Вы сняли, вас сняли
Мир охватила эпидемия секс-скандалов из-за арендованных квартир
Панельная романтика
Помните ли вы здания из лучших советских фильмов: тест
Нихао себе
Хибара из китайской глубинки стала лучшим зданием 2017 года