В США открыли дела на крупнейшие банки Уолл-стрит

Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) начала уголовное расследование деятельности шести крупных банков Уолл-стрит с целью определить, вводили ли они в заблуждение инвесторов. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на свои источники.

Внимание SEC привлекли банки JPMorgan Chase & Co, Citigroup Inc, Deutsche Bank AG, UBS AG, Morgan Stanley и Goldman Sachs Group Inc.

SEC заинтересовали сделки банкиров с закладными, совершенные в преддверии спада на рынке ипотеки в США и финансового кризиса. Расследование только началось и не обязательно закончится выдвижением обвинений против всех этих компаний.

Власти Нью-Йорка также начали отдельное расследование в отношении восьми крупнейших банков США и Европы, сообщает BBC News. Генеральный прокурор штата Нью-Йорк Эндрю Куомо намерен проверить, манипулировали ли банки рейтинговыми агентствами, а также то, насколько сильно это могло повлиять на присвоение более высоких рейтингов рискованным ипотечным деривативам, сообщает BBC News.

Офис Куомо в среду, 12 мая, направил повестки с вызовом в суд четырем американским и четырем европейским банкам - Citigroup, Goldman Sachs, Morgan Stanley, Credit Agricole SA, Credit Suisse Groupe AG, Deutsche Bank, UBS и Merrill Lynch (Bank of America Corp), отмечает Reuters. Кроме того, сообщает BBC, прокуратура Нью-Йорка затребовала информацию у крупнейших мировых рейтинговых агентств - Standard and Poor's, Moody's и Fitch Ratings.

В апреле 2010 года SEC уже подала иск к банку Goldman Sachs, обвинив его в злоупотреблении доверием клиентов и проведении высокорисковых операций, нацеленных на получение прибыли от обвала американского рынка ипотеки.

Правительство США еще два года назад заинтересовалось ролью Goldman Sachs, а также других крупных банков страны в ипотечном кризисе. Считается, что именно с краха высокорисковой части американской ипотеки в 2007 году начался глобальный финансовый кризис, затем переросший в экономический.

Экономика00:0421 февраля

Заморили червячка

Миллионы американцев получают еду по карточкам. Трамп сделает еще хуже
Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Не братья вы нам
Почему исчез самый загадочный народ России
Забрало закрой!
Российских солдат будущего боятся уже сейчас
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения