Новости партнеров

Янукович поменял мнение о слиянии "Нафтогаза" с "Газпромом"

Виктор Янукович. Фото с официального сайта президента Украины

Рассматривать вопрос о слиянии "Нафтогаза Украины" с российским "Газпромом" можно будет лишь после того, как будут пересмотрены нынешние газовые контракты, заявил 3 сентября украинский президент Виктор Янукович. Его слова передает РИА Новости. Ранее в тот же день Янукович говорил, что вопрос о слиянии двух компаний рассматриваться не будет.

Ранее о том, что эти события могут состояться лишь в обратном порядке, говорили глава "Газпрома" Алексей Миллер и пресс-секретарь главы российского правительства Владимира Путина Дмитрий Песков. По их словам, слияние двух энергетических компаний - условие, при котором цены на российский газ для Украины могут быть пересмотрены.

Украина считает невыгодными контракты, заключенные в 2009 году Юлией Тимошенко. Чтобы добиться пересмотра их условий, 2 сентября власти страны решили расформировать "Нафтогаз" и создать на его основе несколько меньших компаний. По мнению российской стороны, Киев своего не добьется, так как эти компании будут правопреемницами "Нафтогаза".

Как может произойти слияние "Нафтогаза" с "Газпромом", если первая компания будет расформирована, Янукович не пояснил. Возможно, речь идет о передаче российскому монополисту той компании, которая станет отвечать за газотранспортную систему Украины. Именно в ГТС более всего заинтересована Россия, так как примерно 80 процентов российского газа, поставляющегося в Европу, идет по украинским трубам.

Экономика20:0016 ноября

Прокачались

Россия пережила множество кризисов. Как она научилась не бояться падения цен на нефть?
Экономика18:4510 ноября

Поколение выживших

Россия пережила лихие 90-е, кризисы и войны. Как беды сделали россиян сильнее?
20:2824 ноября