На авиабазе близ Дамаска произошел бой

Жители Дамаска утром 5 сентября слышали звуки перестрелки и мощных взрывов, доносившиеся со стороны авиабазы "Аль-Маза", расположенной в окрестностях сирийской столицы, сообщает телеканал "Аль-Арабия".

В небе над местом столкновения кружили боевые вертолеты, с которых по целям на земле выпускали неуправляемые ракеты. По словам источника телеканала, стрельба, по всей видимости, велась по солдатам и офицерам, отказавшимся выполнять приказы и подавлять выступления демонстрантов.

Согласно этой информации, двумя днями ранее сразу несколько воинских подразделений в пригородах Дамаска - Думе, Харасте и Кфар-Батне - вышли из подчинения центрального командования и заявили о переходе на сторону восставших.

Одновременно с боями в окрестностях Дамаска возобновились операции по усмирению демонстрантов в города Хама и Хомс. На улицах этих населенных пунктов в очередной раз появилась бронетехника и солдаты правительственной армии. В Хаме по всему городу слышна стрельба, но количество жертв пока не известно. В Хомсе обстановка примерно такая же.

На этом фоне в Сирию прибывает генеральный секретарь Лиги арабских государств Набиль аль-Араби. Как ожидается, он обсудит с местными властями возможность прекращения кризиса, продолжающегося в Сирии уже полгода.

В марте 2011 года демонстранты впервые вышли на улицы. На их разгон правительство отправило полицейских и солдат. В результате беспорядки распространились на всю страну и привели к большим жертвам - за последние месяцы в Сирии были убиты свыше 2,5 тысяч человек.

Демонстранты требуют отставки президента Башара Асада и демократизации политической системы Сирии. Однако власти отказываются выполнять эти требования, отправляя на разгон митингов войска.