Новости партнеров

Сирийские войска убили семерых демонстрантов

Сирийские солдаты. Фото (c)AFP

Сирийские войска убили как минимум семерых сограждан в первый день Ид аль-Фитра - мусульманского праздника разговения, сообщает Agence France-Presse.

Столкновения людей с военными произошли после общей утренней молитвы, переросшей во многих городах страны в антиправительственные демонстрации. Так, в сирийцев стреляли на юге страны в провинции Дераа, а также в центре - в городе Хомс.

Днем ранее - в последний день Рамадана - в различных регионах страны правительственные войска убили не менее 17 человек, похороны которых 30 августа также вылились в акции протеста против действующего режима.

Антиправительственные выступления начались в Сирии в марте 2011 года. За последовавшие месяцы в столкновениях с армией и полицией погибли не менее 2200 человек. По официальным данным, в боях против "вооруженных банд" также погибли сотни солдат и полицейских.

Демонстранты требуют смены режима и проведения в стране демократических преобразований. Однако президент Сирии Башар Асад категорически отказывается выполнять их требования, называя митингующих "бандитами" и "иностранными агентами".

Праздник Ид аль-Фитр по традиции продолжается три дня. Сирийская оппозиция призвала сограждан посвятить все это время проведению общенациональных антиправительственных выступлений.

Мир00:0127 мая
Farmers plant rice in paddy fields in Nampo, North Korea, on May 12, 2020. (Photo by Kyodo News via Getty Images)

В глубокой изоляции

Северная Корея утверждает, что победила коронавирус. Как самая закрытая страна борется с пандемией?
Мир00:0222 мая

«По всему миру происходит настоящий геноцид»

Тысячи женщин из-за карантина оказались заперты с тиранами. Их жизнь превратилась в кошмар