Новости партнеров

На киргизской границе задержали племянников Курманбека Бакиева

На границе Киргизии с Казахстаном задержаны племянники экс-президента Киргизии Курманбека Бакиева. Об этом сообщает ИА "24.kg".

По информации агентства, молодых людей - 23-летнего Асылбека и 11-летнего Нурсултана Салиевых - задержали 2 сентября. В Госкомитете национальной безопасности республики утверждают, что Асылбек Салиев предъявил на границе поддельные документы. По информации АКИpress, возбуждено уголовное дело по статьям "Незаконное пересечение границы" и "Подделка и использование поддельных документов".

Асылбек Салиев помещен в следственный изолятор ГКНБ, его брат был передан родственникам.

Между тем правозащитница Бубайша Арстанбекова заявила, что несовершеннолетний Нурсултан Салиев после задержания был также доставлен в СИЗО ГКНБ, и что родственникам удалось вызволить его спустя почти сутки.

Асылбек и Нурсултан Салиевы являются сыновьями Жаныша Бакиева - бывшего начальника Службы государственной охраны. После переворота, произошедшего в Киргизии в апреле 2010 года, новые власти обвинили его в причастности к гибели мятежников, штурмовавших дом правительства в Бишкеке. Обвинения ему были предъявлены заочно. Местонахождение Жаныша Бакиева неизвестно, власти объявили его в розыск.

Аналогичные обвинения были предъявлены и Курманбеку Бакиеву (кроме того, ему инкриминируют злоупотребление полномочиями и причинении крупного ущерба государству). Бывший президент после переворота перебрался в Белоруссию. Выдать его Киргизии белорусские власти отказались.

После свержения Курманбека Бакиева в Киргизии были осуждены один из его братьев Ахмат Бакиев (по обвинению в организации массовых беспорядков) и сын другого брата (Жусупа) Санжар (его признали виновным в организации беспорядков, а также в незаконном хранении оружия и нападении на представителей власти).