РПЦ выступила против выдвижения Охлобыстина в президенты

Иван Охлобыстин. Фото РИА Новости, Илья Питалев

Русская православная церковь выступила против выдвижения актера и священника Ивана Охлобыстина в президенты России. Пресс-секретарь РПЦ Всеволод Чаплин заявил, что существует запрет на выдвижение духовенства в представительские органы власти, который, по его мнению, распространяется и на участие в выборах президента. "Президент представляет свой народ", - пояснил протоиерей агентству РИА Новости.

"Церковное послушание есть церковное послушание. Если ты находишься под запрещением - это не значит, что тебе дан карт-бланш, позволяющий играть то в шута, то в царя, то в политического деятеля", - заявил Всеволод Чаплин.

О намерении баллотироваться в президенты Иван Охлобыстин заявил ранее 5 сентября. В качестве предвыборной программы он представит некий философско-идеологический концепт, который, по его словам, позволит россиянам "стать нацией". При этом Охлобыстин заявил, что для участия в выборах ему необходимо благословение церкви. "Если это (благословение - "Лента.ру") не произойдет, это будет странно, так как церковь десятилетиями шла к тому концепту, который я хочу предложить", - сказал он.

Иван Охлобыстин был рукоположен в 2001 году и оставался отцом Иоанном до 2010 года. Патриарх Кирилл по его просьбе запретил Охлобыстину носить рясу и иерейский крест. При этом патриарх отмечал, что актер сможет вернуться к пастырскому служению, если сделает "окончательный и однозначный выбор в пользу" церкви.

Согласно документу под названием "Основы социальной концепции РПЦ", священнослужителям запрещено выдвигаться в представительские органы власти. Кроме того, им запрещается состоять в политических организациях и участвовать в политической агитации. При этом прямого запрета на участие в президентских выборах в документе нет.

Более того, в феврале 2011 года РПЦ разрешила священникам "в исключительных случаях" участвовать в выборах. Правда, такими случаями считаются только те, когда участие в выборах необходимо, чтобы защитить церковь от раскола.

Иеромонах Антоний из Успенской Тетеринской пустыни в феврале 2011 года собирался баллотироваться в мэры города Нерехты Костромской области, однако в итоге снялся с выборов. Кроме того, такие случаи были на выборах Народных депутатов СССР в 1989 году. Церковь даже благословляла участников тех выборов. В президенты России священники не баллотировались никогда.

Обсудить
Kurdish Peshmerga forces guard their position at Omar Khaled village near Tal Afar, west of Mosul August 24, 2014. Peshmerga forces intensified their defences in the southern parts of the oil-rich city of Kirkuk on Saturday, defending ramparts just a few hundred metres away from Islamic State militants.Боевой народ
Рассорят ли курды США и Турцию
«Он просто идиот без всякого плана»
Что думают о Трампе и его политике простые жители Ближнего Востока
Медленно, но верно
Исламизация Турции идет постепенно и с соблюдением демократических норм
Нарендра МодиШелковые путы
Индийский слон не влез в китайский пояс
Русский болванчик
Превращение России в элемент борьбы за власть в США не сулит ей ничего хорошего
Сергей Семак«Победа "Спартака" глаз не режет»
Сергей Семак — о триумфе московского клуба, Уфе и отечественных судьях
Работа над ошибками
Команда Олега Знарка удержала преимущество над финнами и завоевала бронзу ЧМ
Кирилл Набабкин «Нам нужно побеждать, а не оглядываться на "Зенит"»
Игрок ЦСКА Кирилл Набабкин — о проигрыше «Спартаку» и соперничестве с «Зенитом»
20 фактов о новом кроссовере Skoda
Все, что нужно знать о Skoda Karoq прямо сейчас
Очередь для народа
Длительный тест Hyundai Creta: первые впечатления
Да, это самая быстрая «пятерка» BMW
Тест седана BMW M550i xDrive, который делает покупку M5 бессмысленной
Роскошь и безумие автомобилей 1980-х
Интерьеры машин из прошлого века, в которых было вообще все
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности