Новости партнеров

Украинский спецназ разогнал "Комитет оранжевой революции" на Крещатике

Бойцы спецподразделения "Беркут" снесли около десяти палаток сторонников Юлии Тимошенко, установленных на Крещатике, сообщает "Интерфакс". Палатки с флагами, на которых было написано "Комитет оранжевой революции", стояли на противоположной от Печерского суда стороне улицы.

После сноса палаток "Беркут" оцепил территорию, где они были установлены. Палатки были оформлены под общественные приемные депутатов, поэтому сторонники Тимошенко настаивают, что действия спецназа были незаконны. При разгоне стихийного митинга было задержано несколько его участников, по данным "УНИАН" - восемь человек.

Узнав о сносе палаток, Тимошенко на заседании суда обратилась к присутствующим депутатам с просьбой отправиться на Крещатик. "Сейчас там происходят страшные вещи. Прошу всех депутатов идти туда", - заявила она. Депутаты эту просьбу выполнили, однако результат их вмешательства неизвестен.

Палаточный городок со стороны суда, организованный сразу после ареста Тимошенко 5 августа, спецназ не тронул. В нем, отмечает "Украинская правда", стоят как сторонники, так и противники бывшего премьер-министра. Несмотря на то, что почти сразу же после появления палаточного городка суд запретил митинги у Печерского суда, а 19 августа - постановил демонтировать палаточный город, палатки все еще на месте.

Суд над Юлией Тимошенко начался 24 июня. Ее обвиняют в превышении полномочий при заключении газовых контрактов с Россией в декабре 2009 года. С 5 августа бывший премьер-министр находится в СИЗО под арестом - такая мера пресечения была избрана ей за нарушения судебных процедур.

Столкновения противников и сторонников Тимошенко друг с другом и с милицией случаются в районе палаточного города у Печерского суда относительно регулярно. Наиболее серьезная стычка произошла 24 августа, в День независимости Украины; вышедшие на митинг оппозиционеры подрались с милицией, в результате чего шесть сотрудников правоохранительных органов получили ранения.