Немцова оштрафовали за агитацию против Матвиенко

Мировой суд Замоскворецкого района Москвы оштрафовал сопредседателя движения "Солидарность" Бориса Немцова на тысячу рублей за распространение листовок против бывшего губернатора Санкт-Петербурга Валентины Матвиенко, в которых отсутствовала информация о тираже и расчетном счете кандидата. Об этом сообщает "Интерфакс".

Оглашая решение, судья уточнил, что оно связано не с призывом голосовать против всех, который содержался в листовках, а с формальным несоответствием агитматериалов законным нормам. Немцов признан виновным по статье 5.12 КоАП РФ (изготовление, распространение, размещение агитматериалов с нарушением требований закона).

Защита Немцова намерена обжаловать решение суда, это можно сделать в течение 10 суток. Сам Немцов не признал свою вину, заявив, что распространял листовки на законных основаниях. Он также сослался на решение Конституционного суда РФ, который разрешил гражданам агитировать против всех кандидатов, если это делается на личные средства агитатора.

Кроме того, Немцов попросил судью Семена Ламазова взять отвод, так как он, по мнению оппозиционера, подвергается беспрецедентному давлению, однако судья это ходатайство отклонил.

Немцов с единомышленниками были задержаны 14 августа на проспекте маршала Жукова в Санкт-Петербурге, когда они обходили дома, призывая жителей голосовать против Матвиенко на муниципальных выборах в округе Красненькая речка. Экс-губернатор баллотировалась в округе в муниципальный совет, чтобы затем стать представителем Петербурга в Совете Федерации.

26 августа мировой суд Замоскворецкого района Москвы оправдал действия Немцова, признав законной агитацию против Матвиенко, однако затем отменил свое решение, отправив дело на пересмотр.

Россия00:0319 октября

«Шла политическая бодяга»

В 90-х он написал главный документ страны. Теперь нашлись желающие его изменить