Газовые контракты с РФ вынудят Украину стать конкурентом "Газпрома"

Украина будет экспортировать газ собственной добычи в случае, если "Газпром" будет настаивать на необходимости закупки "Нафтогазом" российского газа в объемах, которые хотя и являются избыточными для страны, но оговорены в долгосрочных газовых контрактах 2009 года с Россией. Об этом, как сообщает "Интерфакс", заявил министр энергетики Украины Юрий Бойко.

"Мы приняли закон, по которому разрешен экспорт украинского газа в разных направлениях. А если нам российские партнеры предложат закупить больше газа, чем нужно для нашей экономики, мы просто возьмем их газ сюда в страну, а свой газ перепродадим на споте", - заявил он. Сейчас для нужд населения Украина использует преимущественно газ собственной добычи, а не газ, импортируемый из России.

Киев полтора года ведет переговоры с Москвой о пересмотре заключенных в 2009 году газовых контрактов, добиваясь снижения цены на импортируемое топливо и гарантий объемов транзита газа через территорию Украины. Поскольку Москва отказывается предоставить скидку на топливо, Киев намерен втрое снизить объемы закупаемого в России топлива (с 40 до 12,5 миллиарда кубометров в 2015 году), одновременно увеличив собственную добычу с 20 до 27 миллиардов кубометров, а также внедрив программу энергосбережения.

Действующий долгосрочный контракт "Нафтогаза" и "Газпрома" предусматривает штрафные санкции в случае, если годовой объем закупки составил менее 80 процентов от законтрактованного. Согласно подписанным в 2009 году договорам, Украина должна выкупать не менее 33 миллиардов кубометров газа в год.

В 2010 году Украина нарастила потребление топлива до 57 миллиардов кубометров, хотя собственная добыча газа в стране не увеличилась.

Летом 2011 года Рада, а позднее и президент Виктор Янукович, одобрили подготовленное правительством Украины распоряжение, которым "Нафтогазу" было разрешено возобновить экспорт газа в Польшу (планируемый объем поставок - 300 миллионов кубометров до конца года). Принять этот документ власти страны были вынуждены после того, как "Нафтогаз" потерял все возможности поставлять топливо на экспорт в ЕС. Действующий контракт с Россией запрещает "Нафтогазу" реэкспорт российского газа, а экспорт собственного топлива был запрещен с середины 2000-х распоряжением правительства.

Источники газеты "Коммерсантъ" в правительстве Украины отмечали, что "Нафтогаз", увеличив свой экспорт до уровня в 3 миллиарда кубометров, составит значительную конкуренцию "Газпрому" на рынке Польши.

Экономика00:01Сегодня

Мертвые деньги

Торговая война с Китаем губит американские города. Трампу все равно
Экономика19:4317 августа

Бюджет как оружие

От политических игр иркутского губернатора-коммуниста страдает весь регион