Миллер усадил Украину в поезд под названием "дешевый российский газ"

Украина получает российский газ по цене ниже, чем у многих ее соседей, тогда как ставка на транзит через украинскую территорию выше действующих ставок в целом ряде европейских стран. Об этом заявил председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер, сообщает РИА Новости.

"Наши украинские коллеги сели в поезд под названием 'Дешевый российский газ', не знают, на какой станции выйти, и не знают, что могут заехать в тупик", - цитирует слова Миллера "Интерфакс".

Глава "Газпрома" пояснил, что Украина получает газ дешевле, чем потребители в Польше, Венгрии, Турции и Румынии, а ставка на транзит через Украину значительно выше, чем в Германии, Польше и Словакии. При этом Миллер напомнил, что с германскими партнерами "Газпром" совместно владеет, в том числе, магистральными газопроводами на территории страны.

"Правительство Украины введено в заблуждение относительно цены поставок российского газа для украинских потребителей и ставки на транзит", - добавил Миллер.

Ранее 6 сентября в газете "Коммерсантъ" было опубликовано интервью президента Украины Виктора Януковича, который заявил, что Украина продолжит платить "на 100 процентов эту беспредельную цену" за импорт газа, даже если подаст на Россию в суд, как это обещает правительство страны.

По словам Януковича, Украина ежегодно переплачивает 5-6 миллиардов долларов, а за 10 лет (срок газовых контрактов, заключенных в 2009 году) общая сумма переплаты составит 60 миллиардов долларов.

В третьем квартале цена на газ для Украины составляет 354 доллара за тысячу кубометров, а в четвертом может приблизиться к 400 долларам.

Украина считает справедливой цену на газ в 200-230 долларов за тысячу кубометров, однако Москва ставит условием снижения цены доступ к украинским трубопроводам для экспорта газа в Европу.

Украинские власти не исключают возможности ликвидации "Нафтогаза", что, по мнению Киева, позволит пересмотреть все его существующие соглашения, в том числе с "Газпромом". Россия же полагает, что правопреемник украинского холдинга должен будет нести обязательства перед РФ.

Сейчас через ГТС Украины идет до 80 процентов транзита российского газа в ЕС, однако объем транзита сократится после того, как осенью будет запущен газопровод "Северный поток".

Экономика10:1115 июня

«Требуйте везде оленину!»

От развития оленеводства зависит жизнь коренных народов Севера
Экономика16:4821 июня

«Мы уверены в своей правовой позиции»

Вице-президент «Просвещения» о плюсах защиты интеллектуальной собственности в РФ