Берлинская полиция отпустила поджигателя машин

Берлинская полиция отпустила 28-летнего мужчину, который был задержан 7 сентября в районе Кройцберг по подозрению в причастности к поджогу автомобиля и двух мотороллеров, сообщает Berliner Morgenpost.

В отличие от двух злоумышленников, арестованных на прошлой неделе, он считался не подражателем, а убежденным поджигателем.

Полиция подозревала задержанного в совершении целой серии поджогов. Тем не менее, доказательства его вины были сочтены недостаточными, и мужчина был отпущен на свободу. По информации Berliner Morgenpost, речь идет о неком Томасе К. (Thomas K.), ранее неоднократно попадавшем в поле зрения полиции.

В марте прошлого года он был признан виновным в двух поджогах и приговорен к 22 месяцам тюрьмы условно. На процессе обвиняемый полностью признал вину. Признание, а так же тот факт, что он совершил поджог в пьяном виде, послужили смягчающими обстоятельствами. Суд также не нашел никакой политической подоплеки в его действиях.

Сотрудники полиции Берлина выразили недовольство тем фактом, что задержанного пришлось отпустить. "Патрулировать каждую ночь, задержать подозреваемого и, в конце концов, просто отпустить его - все это откровенно удручающе", - отметили в полиции, добавив, что Томас К. был задержан рядом с местом преступления и вел себя подозрительно.

При этом, однако, никто не видел, как он непосредственно поджигал автомобиль и мотоциклы. Это могло стать главной причиной того, что его все-таки отпустили после допроса. Как отмечает Berliner Morgenpost, из-за большой протяженности берлинских улиц, составляющей тысячи километров, а также большого числа находящихся в городе машин (1,2 миллиона) поиск поджигателей похож на попытку найти иголку в стоге сена.

Многие в полиции сомневаются в необходимости продолжать операцию. Каждую ночь на патрулирование и поиск поджигателей выходят 650 полицейских. Операция обходится бюджету в 250 тысяч евро каждую неделю при том, что результаты незначительны и не оправдывают прилагаемых усилий. Всего с начала года в Берлине от поджогов пострадали 530 автомобилей.

Мир00:0113 октября

«Скудоумие и коррупция»

Что погубило Захарченко и как нужно выстраивать охрану. Отвечает ветеран ЧВК