Новости партнеров

Берлинская полиция отпустила поджигателя машин

Сгоревший автомобиль в Берлине. Фото (c)AFP

Берлинская полиция отпустила 28-летнего мужчину, который был задержан 7 сентября в районе Кройцберг по подозрению в причастности к поджогу автомобиля и двух мотороллеров, сообщает Berliner Morgenpost.

В отличие от двух злоумышленников, арестованных на прошлой неделе, он считался не подражателем, а убежденным поджигателем.

Полиция подозревала задержанного в совершении целой серии поджогов. Тем не менее, доказательства его вины были сочтены недостаточными, и мужчина был отпущен на свободу. По информации Berliner Morgenpost, речь идет о неком Томасе К. (Thomas K.), ранее неоднократно попадавшем в поле зрения полиции.

В марте прошлого года он был признан виновным в двух поджогах и приговорен к 22 месяцам тюрьмы условно. На процессе обвиняемый полностью признал вину. Признание, а так же тот факт, что он совершил поджог в пьяном виде, послужили смягчающими обстоятельствами. Суд также не нашел никакой политической подоплеки в его действиях.

Сотрудники полиции Берлина выразили недовольство тем фактом, что задержанного пришлось отпустить. "Патрулировать каждую ночь, задержать подозреваемого и, в конце концов, просто отпустить его - все это откровенно удручающе", - отметили в полиции, добавив, что Томас К. был задержан рядом с местом преступления и вел себя подозрительно.

При этом, однако, никто не видел, как он непосредственно поджигал автомобиль и мотоциклы. Это могло стать главной причиной того, что его все-таки отпустили после допроса. Как отмечает Berliner Morgenpost, из-за большой протяженности берлинских улиц, составляющей тысячи километров, а также большого числа находящихся в городе машин (1,2 миллиона) поиск поджигателей похож на попытку найти иголку в стоге сена.

Многие в полиции сомневаются в необходимости продолжать операцию. Каждую ночь на патрулирование и поиск поджигателей выходят 650 полицейских. Операция обходится бюджету в 250 тысяч евро каждую неделю при том, что результаты незначительны и не оправдывают прилагаемых усилий. Всего с начала года в Берлине от поджогов пострадали 530 автомобилей.

Мир00:01 9 декабря
A Sri Lankan Buddhist monk shouts slogans outside the Indian High Commission to Sri Lanka during a protest in Colombo March 20, 2013. Buddhist monks protested since Tuesday against two separate attacks on Sri Lankan Buddhist monks who were in Chennai for education visits, and demanded the Indian government to take action on these attacks, according to the demonstrators. REUTERS/Dinuka Liyanawatte (SRI LANKA - Tags: POLITICS CIVIL UNREST RELIGION) - GM1E93K18HZ01

Пробуддились

Буддисты взялись за оружие и громят мечети. За что они возненавидели мусульман?
Мир14:07 5 декабря
Реджеп Эрдоган

«Мы не будем спрашивать разрешения»

Эрдоган дружит с Россией, но теряет поддержку в Турции. За 18 лет к нему накопилось много претензий