Группу приближенных Каддафи обнаружили в Нигере

Группа из 14 представителей аппарата свергнутого ливийского лидера Муаммара Каддафи бежала в город Агадез на севере Нигера. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на местные силовые ведомства.

Среди беглецов находятся четверо высокопоставленных лиц, в том числе двое генералов. Корреспондент Reuters рассказал, что ливийцы остановились в гостинице, которая является собственностью Каддафи. Группа приехала в Агадез 8 сентября во второй половине дня. Беглецы передвигались на полноприводных автомобилях, их сопровождали сотрудники спецслужб Нигера.

Правительство Нигера пока не комментировало эту информацию. Ранее сообщалось, что из Ливии в соседнюю страну сбежал руководитель гвардии Каддафи Мансур Дао вместе с группой сопровождающих. Также ливийские повстанцы сообщали о том, что свергнутые власти вывозят из страны драгоценности - в частности, в ночь на 6 сентября туареги - жители пустыни Сахара - заметили, что границу Ливии с Нигером пересек караван из десяти груженных золотом и валютой автомобилей.

Нигер уже подвергся критике международного сообщества за то, что наравне с беженцами из Ливии, которых страна принимает по гуманитарным соображениям, через границу беспрепятственно бегут бывшие чиновники, часть которых обвиняется в нарушении прав человека и других преступлениях.

Местонахождение самого бывшего ливийского лидера остается невыясненным. Окружение полковника через различные ресурсы настаивает на том, что он продолжает бороться с повстанцами, оставаясь на территории Ливии. Представители Национального переходного совета Ливии высказывали предположения, что Каддафи скрывается где-то на юге страны.