Только важное и интересное — в нашем Twitter
Новости партнеров

Конвой ливийской бронетехники прибыл в Нигер

Муаммар Каддафи. Архивное фото (c)AFP

Колонна ливийской бронетехники, в которую входят от 200 до 250 военных машин, поздно вечером в понедельник, 5 сентября, прибыла в город Агадес на севере Нигера, сообщает Reuters рано утром 6 сентября со ссылкой на источники во французском оборонном ведомстве.

По данным собеседников агентства, пожелавших остаться неназванными, в составе конвоя в Нигер прибыли военнослужащие южных батальонов ливийской армии, сохранившие верность Муаммару Каддафи. Предположительно, заявили они, маршрут конвоя пролегал через территорию Алжира.

Французские военные также сообщили, что, по имеющимся у них сведениям, Муаммар Каддафи и его сын Сейф аль-Ислам рассматривали возможность присоединиться к этому конвою. Собеседники агентства предположили, что конечной точкой маршрута ливийского военного конвоя является Буркина-Фасо - страна, предложившая убежище Каддафи и членам его семьи. При этом французские военные дали понять, что не располагают сведениями о том, где в настоящий момент находятся Муаммар и Сейф аль-Ислам Каддафи.

При этом официальный представитель Каддафи Муса Ибрагим в ночь на 6 сентября в интервью одному из сирийских телеканалов заявил, что лидер джамахирии находится в Ливии, сообщает Agence France-Presse. "Каддафи прекрасно себя чувствует и занимается организацией обороны Ливии", - сказал Ибрагим. По его словам, сыновья Каддафи также остаются в стране, играют важную роль в сопротивлении и "готовы принести себя в жертву ради страны". Сам Муса Ибрагим, предположительно, находится в городе Бани-Валид, который взяли в осаду силы повстанцев.

Достоверных сведений о местонахождении самого Муаммара Каддафи нет с того момента, как повстанцы взяли под свой контроль Триполи. В течение нескольких дней после штурма Триполи, начавшегося в ночь на 20 августа, сторонники Каддафи утверждали, что лидер джамахирии остается в столице Ливии. Затем появились сообщения, что Муаммар Каддафи перебрался в Бани-Валид или Сирт - города, которые пока остаются под контролем его сторонников.

Неизвестно местонахождение и двух сыновей Каддафи - Сейфа аль-Ислам и Хамиса. Повстанцы объявили, что Хамис Каддафи в конце августа был убит в окрестностях города Тархуна, расположенного недалеко от Бани-Валида. Однако никаких доказательств смерти Хамиса Каддафи предъявлено не было.

Двое других сыновей Каддафи - Мухаммад и Ганнибал, а также его дочь Аиша и жена Сафия с 29 августа находятся на территории Алжира. При этом власти Алжира заявили, что члены семьи Каддафи намерены отправиться в другую страну, не став уточнять, когда это произойдет и о каком государстве идет речь.

Мир00:00Сегодня
A Sri Lankan Buddhist monk shouts slogans outside the Indian High Commission to Sri Lanka during a protest in Colombo March 20, 2013. Buddhist monks protested since Tuesday against two separate attacks on Sri Lankan Buddhist monks who were in Chennai for education visits, and demanded the Indian government to take action on these attacks, according to the demonstrators. REUTERS/Dinuka Liyanawatte (SRI LANKA - Tags: POLITICS CIVIL UNREST RELIGION) - GM1E93K18HZ01

Пробуддились

Буддисты взялись за оружие и громят мечети. За что они возненавидели мусульман?
Мир00:03 7 декабря

«Их сети раскинулись по всей стране»

Армянские и чеченские преступные группировки делят Германию. Немцы не могут им помешать
Мир14:07 5 декабря
Реджеп Эрдоган

«Мы не будем спрашивать разрешения»

Эрдоган дружит с Россией, но теряет поддержку в Турции. За 18 лет к нему накопилось много претензий