МВД Египта ввел режим ЧС после нападения на посольство Израиля

Министерство внутренних дел Египта объявило о введении режима чрезвычайной ситуации в связи с нападением на посольство Израиля в Каире, сообщает Reuters в ночь на 10 сентября со ссылкой на египетское гостелевидение. Полиция страны переведена на усиленный режим службы. В связи с событиями в Каире премьер-министр Египта созвал экстренное совещание правительства.

К зданию, где размещено посольство Израиля, стянута бронетехника и армейские подразделения, сообщил корреспондент Agence France-Presse в Каире. Для разгона демонстрантов полиция применила слезоточивый газ.

Посол Израиля и члены его семьи находятся в аэропорту в Каире, где ждут прилета военного самолета, который должен вывезти их из страны, сообщили Associated Press источники в администрации аэропорта. Официально эта информация пока не подтверждена, но и не опровергнута.

Вечером в пятницу, 9 сентября, на акцию протеста у посольства Израиля в Каире собрались не менее тысячи человек. Демонстранты сломали защитное бетонное ограждение у здания, где расположена израильская дипмиссия. Несколько участников акции протеста проникли внутрь здания, сорвали флаг Израиля, а также выбросили из окон сотни страниц документов.

Полиция сначала не вмешивалась в ситуацию, однако после того, как демонстранты сломали защитное ограждение, у здания посольства начались столкновения сотрудников правоохранительных органов с участниками демонстрации. Телеканал "Аль-Джазира" со ссылкой на источники в МВД Египта сообщает, что в результате столкновений у посольства ранения получили около 300 человек, один демонстрант скончался от инфаркта. Reuters, также со ссылкой на представителей МВД Египта, сообщает о 450 демонстрантах, пострадавших в ходе столкновения с полицией в Каире.

Граждан Израиля, по данным газеты The Jerusalem Post, среди пострадавших нет. Сотрудники дипмиссии вечером в пятницу, когда начались беспорядки, в здании посольства не находились.

Министр обороны Израиля Эхуд Барак в ночь на 10 сентября связался с главой Пентагона Леоном Панеттой и попросил США помочь в обеспечении безопасности израильского посольства в Каире. По данным телеканала CNN, нападение на посольство обсуждалось и в ходе телефонного разговора между президентом США Бараком Обамой и премьер-министром Израиля Биньямином Нетаниягу.

Акции протеста у посольства Израиля в Каире начались после того, как 18 августа в ходе антитеррористической операции, проводившейся израильскими военными на Синайском полуострове, погибли пятеро египтян. 19 августа демонстрантам также удалось проникнуть в посольство и сорвать флаг Израиля. В начале сентября у здания, где расположено посольство Израиля, было поставлено бетонное защитное заграждение, высотой около 2,5 метра, которое 9 сентября разрушили демонстранты.

Мир00:0114 июня
Эрнесто Че Гевара

Красный зверь

Че Гевара убивал детей, насиловал женщин и дико вонял. Романтикой и не пахло