В Ливии арестован шеф внешней разведки Каддафи

Сторонники Национального переходного совета Ливии арестовали шефа внешней разведки правительства Муаммара Каддафи Абузеда Омара Дорду. Об этом сообщают корреспонденты Reuters с места событий. Дорда был захвачен в частном доме в одном из районов Триполи.

Абузед Дорда считается одним из наиболее приближенных к Каддафи лиц. С 1990 по 1994 год он был премьер-министром Ливии, а в 1997 году был назначен постоянным представителем страны в ООН. На посту шефа внешней разведки Дорда работал с 2009 года.

В феврале 2011 года Дорда попал в список из 22 наиболее приближенных к Муаммару Каддафи лиц, которым Совет Безопасности ООН запретил выезжать из страны.

Тем временем, в течение 11 сентября продолжились бои противников Каддафи с его сторонниками в городе Бани-Валид. Как сообщает Associated Press, сторонники НПС, ранее взявшие под контроль северную часть города, ведут перестрелки с лоялистами в центре Бани-Валида.

Командование НАТО 11 сентября сообщило, что днем ранее по позициям сторонников Каддафи в Бани-Валиде были проведены несколько воздушных атак, в результате которых были уничтожены танк, ракетная установка и две бронемашины.

Бои в Бани-Валиде продолжаются с 9 сентября. Первоначально сообщалось, что НПС удалось договориться о мирной сдаче города с представителями населяющих его племен, однако после обстрела сторонниками Каддафи позиций войск НПС было решено начать его штурм.

К настоящему времени в руках сторонников Каддафи, помимо части Бани-Валида, остаются два крупных города, Саба и Сирт.

Мир00:0216 октября

Кровавый вождь

Он мог убить Ким Ир Сена и втянуть СССР в третью мировую
Мир00:0431 августа

«Сначала убьют ваших мужчин, а потом и вас»

Черные тигрицы воевали в джунглях и взрывались в толпе. А теперь сидят на кухнях
Мир00:0113 октября

«Скудоумие и коррупция»

Что погубило Захарченко и как нужно выстраивать охрану. Отвечает ветеран ЧВК