Новый вариант закона Мура назвали законом Куми

Ученые из Microsoft, Intel и Университета Карнеги-Мелон обнаружили новый "экологический" вариант закона Мура - закон Куми. Статья ученых появилась в журнале IEEE Annals of the History of Computing, а ее краткое изложение приводит Technology Review.

Свой знаменитый закон Гордон Мур сформулировал в статье 1965 года, еще до того, как стал президентом компании Intel. Описывая состояние электронной индустрии, он отметил, что количество элементов в микрочипах будет в ближайшее время удваиваться каждые пару лет. Самая известная формулировка закона принадлежит другому президенту Intel Дэвиду Хаусу: "Производительность процессоров удваивается каждые полтора года".

В рамках новой работы ученых интересовала энергетическая эффективность работы компьютеров. Они проанализировали информацию о работе вычислительных систем за последние почти 60 лет, начав с знаменитой ЭВМ ENIAC, построенной в 1946 году. Она потребляла 150 киловатт энергии и выполняла несколько сотен операций в секунду.

Оказалось, что энергоэффективность (то есть среднее количество вычисления, на единицу электроэнергии) увеличивается примерно в два раза каждые полтора года. По словам ученых, это является фундаментальной особенностью развития вычислительной техники. При этом, однако, подчеркивается, что энергопотребление компьютеров в целом растет.

В октябре 2009 года физики провели теоретические расчеты для идеального квантового компьютера и нашли фундаментальные ограничения для его быстродействия. По самым оптимистическим прогнозам (в частности, если квантовые компьютеры будут созданы), закон Мура прекратит работать через 73 года.

F-35 Lightning II

Смерть с небес

Этот американский истребитель похоронил Су-57. Он быстрый и невидимый