Лугового не включили в первую десятку ЛДПР

Депутат Госдумы от ЛДПР Андрей Луговой, обвиняемый британскими властями в убийстве Александра Литвиненко, не войдет в федеральную часть списка партии на выборах в парламент, пишут "Ведомости" 13 сентября. На прошлых выборах он шел под номером два после лидера ЛДПР Владимира Жириновского.

В этом году Луговой также включен в список, однако он будет баллотироваться в одной из региональных групп. В какой именно, издание не уточняет. По словам лидера фракции ЛДПР Игоря Лебедева, Лугового решено оставить в Думе, поскольку он "известный человек".

Список ЛДПР, как и раньше, возглавит Владимир Жириновский. Вторым номером пойдет Лебедев, а третья строчка достанется председателю думского комитета по делам СНГ Алексею Островскому.

Кроме того, в первую десятку попадут президент Федерации керлинга России Дмитрий Свищев, бизнесмен Валерий Селезнев, зампред комитета по международным делам Леонид Слуцкий, зампред комитета по законодательству Юрий Напсо и зампред комитета по промышленности Ярослав Нилов. Все они являются действующими депутатами от ЛДПР.

В десятке только два новых человека - куратор региональных отделений ЛДПР в Сибирском федеральном округе Алексей Диденко и Сергей Калашников, ранее занимавший пост главы Фонда социального страхования России. Калашников, правда, уже был депутатом от ЛДПР в Госдуме второго созыва.

Список ЛДПР будет утвержден на съезде, который пройдет 13 сентября. Программа мероприятия приведена на сайте партии.

Выборы в Госдуму состоятся 4 декабря.