В руководстве "Роснефти" не осталось чиновников

В совете директоров "Роснефти" не осталось чиновников, сообщает РИА Новости. Акционеры госкомпании на первом в ее истории внеочередном собрании 13 сентября избрали новый состав совет директоров, где руководителя Росимущества Юрия Петрова сменил управляющий директор Nord Stream AG Маттиас Варниг.

Варниг, который до 1989 года работал в министерстве государственной безопасности ГДР ("Штази"), был официально выдвинут правительством России в состав совета директоров "Роснефти" в июле 2011 года. При этом еще в апреле 2011-го о предстоящем выдвижении Варнига писала газета "Коммерсантъ" со ссылкой на анонимные источники.

До этого "Роснефть" вывела из состава совета вице-премьера Игоря Сечина. В апреле он сложил с себя полномочия председателя совета, а на смену ему в июне текущего года пришел вице-президент Российской академии наук Александр Некипелов.

Вывод чиновников из состава совета директоров "Роснефти" происходил в связи с президентской инициативой, согласно которой министры и вице-премьеры в госкомпаниях России должны быть заменены на независимых директоров или профессиональных поверенных. Это должно способствовать улучшению инвестиционного климата в стране. Ранее о соответствующих изменениях в своих советах сообщили "Аэрофлот", ВТБ, Сбербанк, "Газпром" и "Связьинвест".

"Роснефть" является крупнейшей в России нефтяной компанией. Ее основным акционером является государство, под контролем которого находится более 75 процентов акций компании.

Экономика00:01 3 сентября

На автомате

Смогут ли будущие российские пенсионеры победить роботов