Новости партнеров

Арабские страны поддержат требование о независимости Палестины

Арабские страны поддержат заявку Палестинской автономии на предоставление ей независимости, которая может быть представлена на Генассамблее ООН 20 сентября. Об этом сообщает "Аль-Джазира" со ссылкой на премьер-министра Катара Хамада бин Джасима ас-Сани (Hamad bin Jassim al-Thani).

По словам ас-Сани, Лига арабских государств (ЛАГ) решила поддержать план создания независимого палестинского государства со столицей в Восточном Иерусалиме. При этом о намерении арабских стран подать резолюцию в Совет безопасности ООН аль-Тани не упомянул. Ранее президент США Барак Обама заявлял, что его страна воспользуется правом вето, в случае если палестинцы обратятся в Совбез ООН с требованием о предоставлении независимости.

По словам американского президента, которые приводит агентство DPA, требование Палестинской национальной администрации (ПНА) признать ее независимым государством непродуктивно и палестино-израильский конфликт не разрешит. Обама также подчеркнул, что властям ПНА и Израиля необходимо наладить двусторонний диалог и достичь мирного соглашения.

Страны ЕС к единой позиции по независимости Палестинской автономии пока что не пришли. Как сообщает "Гаарец", Брюссель поддерживает Вашингтон в вопросе о необходимости продолжения палестино-израильских переговоров.

Заседание Лиги арабских государств состоялось в штаб-квартире организации в Каире во вторник, 13 сентября, с участием президента Палестинской автономии Махмуда Аббаса и верховного представителя по иностранным делам и политике безопасности Европейского союза Кэтрин Эштон. Ранее, 12 сентября, в Каире прошла встреча представителей арабских стран, ПНА и стран ЕС.

Мир00:0115 декабря

«Человека убивали за неправильную считалочку»

От Чечни до Украины: он прошел все войны бывшего СССР и готов о них рассказать
Мир00:02 8 декабря

Украина на уме

Европа попыталась договориться хоть о чем-нибудь. Но ничего не вышло