Израильтян начали готовить к восстанию палестинцев

Армия обороны Израиля (ЦАХАЛ) начала готовить поселенцев на Западном берегу реки Иордан к возможным демонстрациям палестинского населения. Беспорядки ожидаются в связи со скорым голосованием в Генассамблее ООН по вопросу о предоставлении независимости Палестине. Как сообщает газета "Гаарец", в рамках операции "Летние семена" местным жителям выдадут шашки со слезоточивым газом и светошумовые гранаты.

Согласно документам, поступившим в распоряжение израильского издания, в случае признания ООН независимости палестинского государства, среди арабского населения оккупированных территорий могут начаться массовые демонстрации и беспорядки. По данным "Гаарец", в ЦАХАЛ не исключают и случаев проявления насилия - стрельбы по израильтянам из толпы демонстрантов и терактов. Высказывались предположения и о возможном начале третьей интифады.

Предполагается, что акции палестинцев могут проводиться в районах, где проживают евреи. Кроме того, ожидается, что демонстранты могут устраивать нападения на различные госучреждения Израиля, которые с 19 сентября будут приведены в состояние повышенной готовности.

Учения по подготовке населения к возможным провокациям со стороны демонстрантов прошли 29 августа в районе населенного пункта Шило на Западном берегу реки Иордан. Ранее подобные занятия с местными жителями представители ЦАХАЛа проводили в районе города Лахиш.

Сами военные также получили строгий инструктаж по действиям в случае массовых беспорядков. Так, по границе каждого поселения на Западном берегу проведена условная "красная линия", в случае пересечения которой демонстрантам придется иметь дело с военными. Однако, согласно приказу командования ЦАХАЛа, военнослужащие должны стрелять только по ногам нарушителей с целью избежания человеческих жертв.

Ранее газета The Jerusalem Post сообщала о том, что в рамках программы, предусматривающей снижение смертности во время разгонов демонстраций, снайперов Армии самообороны Израиля снабдят новым оборудованием, которое позволит увеличить точность стрельбы. Так, военные получат системы лазерного целеуказания, которые позволяют работать в условиях плохой видимости на расстоянии до километра от цели и вести прицельный огонь по объектам, помечаемым лазерным маркером.

Резолюция о независимости Палестины, как ожидается, должна быть представлена во время открытия Генеральной ассамблеи ООН 20 сентября. Против такого шага со стороны палестинцев выступают Израиль и США.

Мир00:0421 сентября

Мощный приход

Песни, пляски и угар: что вытворяют в американских церквях чернокожие
Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли
Мир00:0117 августа

Опасный пассажир

Он угнал самолет, получил выкуп и исчез в небесах. Его выдали тайные шифры