Затонувший в алтайском озере катер поднят со дна

Туристический катер "Волга", затонувший в Телецком озере на Алтае в июле, поднят со дна и отбуксирован к берегу, сообщает РИА Новости в четверг, 15 сентября, со ссылкой на представителей пресс-службы республиканского МЧС.

По словам собеседников агентства, после обследования, которое планируется провести в четверг, катер извлекут из воды, высушат и доставят в поселок Артыбаш.

Катер "Волга", на котором проводились обзорные экскурсии по Телецкому озеру, затонул 11 июля 2011 года. На борту судна находился капитан и 12 туристов, что вдвое превышает нормы пассажировместимости катера. Девять человек спаслись, еще четверо, среди которых была девочка-подросток, погибли.

14 июля катер был найден на глубине 213 метров, однако в ходе работ по его подъему сломалось глубоководное оборудование. Операция по подъему катера была возобновлена лишь в начале сентября.

По факту происшествия было возбуждено уголовное дело по части третьей статьи 263 УК РФ ("нарушение правил безопасности эксплуатации внутреннего водного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц"). Капитан катера Юрий Казанцев арестован.

Россия00:0928 июля

«Шлепнуть по попе было в порядке вещей»

Россиянок домогаются, оскорбляют и лишают работы. Но закон их не защитит