Жертв крушения катера на алтайском озере найдут с помощью батискафа

На озере Телецкое в Республике Алтай, где 11 июля по вине капитана затонул экскурсионный катер на подводных крыльях, началась операция по поиску пропавших без вести, сообщает "Интерфакс".

Спасатели начали поиск четверых пропавших пассажиров катера, разделившись на три мобильные группы. Водолазные работы были отложены на несколько часов, поскольку на озере был шторм, и следы пропавших искали только вдоль береговой линии. Позже погружения водолазов не дали результата, поэтому, как сообщает ИА REGNUM, было решено использовать батискаф. Глубина озера на месте происшествия составляет примерно 200 метров.

Во вторник, 12 июля, Следственный комитет РФ по Республике Алтай возбудил уголовное дело по статье "нарушение правил безопасности движения и эксплуатации водного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц". Максимальное наказание, которое предусматривает статья - семь лет лишения свободы. Капитан катера, который на момент происшествия был пьян, скрылся и объявлен в розыск. Западно-Сибирская транспортная прокуратура ведет проверку Госинспекции по маломерным судам республики.

По информации "Интерфакса", вечером 11 июля катер, на борту которого находились несколько семей, совершал экскурсионный рейс из поселка Артыбаш Турочакского района к южному берегу озер. На обратном пути в Артыбаш капитан превысил максимально допустимую скорость, и неподалеку от мыса Куван катер перевернулся. Девять человек, включая самого капитана и двоих детей, были спасены и отправлены в больницу.

На борту потерпевшего крушение катера, согласно техническим характеристикам, могло находиться не более 6 человек.