Новости партнеров

Лесные духи помогут Николаю Валуеву найти йети

Российский боксер Николай Валуев отправился в Горную Шорию, горно-таежный регион на юге Кемеровской области, где, как считается, обитает снежный человек. Экспедиция, как и было запланировано, стартовала утром 15 сентября, сообщил "Интерфаксу" организатор путешествия Алексей Доронгов.

Перед стартом похода Валуев и сопровождающие его журналисты прошли специальный шорский обряд, проведенный шаманом. Он призвал лесных духов оказать боксеру и его товарищам помощь в поисках снежного человека.

После завершения обряда Валуев сотоварищи погрузились в грузовики-вездеходы и отправились в тайгу. Часть пути участникам экспедиции предстоит преодолеть пешком. "Мы находимся на полпути к ставшей знаменитой Азасской пещере, известной как логово йети. До нее осталось около 10 километров, сейчас мы двигаемся в районе поселка Усть-Кабырза", - сообщил "Интерфаксу" Доронгов.

На то, чтобы суметь найти йети, у Валуева будет всего один день. 16 сентября путешествие по местам обитания снежного человека будет завершено, и спортсмен отправится в Таштагол, где ему предстоит посетить местную школу бокса и другие учреждения.

О том, что Николай Валуев возглавит экспедицию по поиску кузбасского снежного человека, стало известно несколько дней назад. В беседе с журналистами спортсмен отметил: "Я еду не охотиться на йети, а постараться найти его. <...> Как минимум, участники экспедиции отлично проведут время. А вдруг и правда нам повезет и мы найдем древнего великана?". Узнать подробности похода можно здесь.

В 2010 году в Кемеровской области был учрежден специальный праздник, посвященный снежному человеку, - День йети. Он отмечается 11 ноября. В тот день в 2010 году губернатор Кемеровской области Аман Тулеев заявил, что объявляет награду за находку йети.